aif.ru counter
30

Владимир Пехтин: «Северодвинской оборонкой мы будем заниматься системно»

Совещание прошло в рабочем кабинете Владимира Пехтина; в нем приняли участие председатель думского Комитета по обороне Виктор Заварзин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету Виталий Шуба, заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Иван Квитка, депутат Госдумы от Архангельской области Валерий Мальчихин, руководители профсоюзных организаций региона и города корабелов Николай Житов, Андрей Гичко и Николай Бородулин.

В ходе встречи представители профсоюзов судостроительных организаций рассказали о сложившейся ситуации в отрасли. Предприятия «Севмаш», «Звездочка» и «Арктика» – градообразующие предприятия Северодвинска, производящие строительство, ремонт и модернизацию кораблей – обеспечивают рабочими местами основную часть населения Северодвинска. В настоящее время из-за того, что не утвержден гособоронзаказ на 2011-2012 годы, у предприятий нет полной нагрузки, обеспечивающей стабильную зарплату работникам. Растет социальная напряженность в трудовых коллективах. Обо всем этом рассказали профсоюзные лидеры.

Днем ранее на совещании под руководством вице-премьера РФ Игоря Сечина был достигнут компромисс по контрактам гособоронзаказа между ОСК и Минобороны на текущий год. В результате удалось согласовать цены по всем остававшимся неподписанными контрактам. Дело сдвинулось с мертвой точки.

На совещании у Пехтина было заявлено, что на государственный оборонный заказ до 2020 года будет выделено 20 трлн рублей, из них порядка пяти триллионов предназначено именно судостроителям. Председатель комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин также заверил профсоюзных лидеров в намерении поддержать военно-промышленный комплекс страны: «Мы не только будем размещать заказы на строительство, мы окажем помощь в обновлении основных фондов, модернизации оборонных предприятий. На эти цели будет выделено 120-140 млрд. рублей. Огромные средства будут выделяться ежегодно».

По окончании встречи депутат Госдумы Владимир Пехтин подробно прокомментировал её итоги:

– Вы знаете, проблема гособоронзаказа касается, конечно же, не только Северодвинска, хотя для нас это наиболее важно, поскольку именно Северодвинск выполняет порядка 70 процентов всех заказов, связанных с нашими подводными и надводными кораблями. На самом деле, это общая тенденция модернизации и улучшения работы всего оборонно-промышленного комплекса. Она не заключается в решении только одной, локальной, проблемы, а связана с решением всего комплекса проблем, которые накопились у нас в оборонке за предыдущие годы. И средств не хватало, и нечем было людей занять, и не на что содержать объекты соцкультбыта…

Всё это в прошлом. Сегодня средства есть; есть триллионы рублей, которые направлены на военно-промышленный комплекс. Конечно, они будут осваиваться и в судостроительной корпорации, в том числе в Северодвинске.

Сложность состояла в том, что есть несколько подходов, которые долго обсуждались Министерством обороны и теми, кто выполняет заказы – нашими предприятиями. С этой проблемой столкнулся и Северодвинск, где как раз расположены наши крупнейшие оборонно-промышленные предприятия – «Севмаш», «Звездочка», «Арктика», производящие продукцию для ВПК.

Сегодня мы ведем речь о долгосрочных программах для оборонного комплекса, ведь раньше мы принимали их на год, а теперь – сразу на три года. И важно правильно подойти к заключению всех договоров на долгосрочную перспективу, чтобы люди не видели в будущем проблем с гособорнзаказом.

Кстати, у нас есть несколько важных законопроектов, которые мы постараемся принять хотя бы в первом чтении еще в нынешнем составе Госдумы: это и ответственность за заключение договоров по Рособоронзаказу, это и ответственность Минобороны и тех предприятий, которые выполняют оборонный заказ, и целый ряд других. Мы будем этим заниматься системно, никаких сомнений в этом нет.

Мы подробно обсудили общую ситуацию с представителями профсоюзной организации Севмаша, межрегионального профсоюза работников судостроения, профсоюзной организации СПО «Арктика», и приняли решение: после того, как будут подписаны договоры между Минобороны и предприятиями (надеюсь, это произойдет еще до 8 ноября), мы проведем еще одно расширенное совещание, уже с представителями ОСК и других предприятий. Затем мы должны обязательно довести до северодвинцев подробную информацию о том, как будет осуществляться работа по Рособоронзаказу. Думаю, это будет уже выездное совещание, которое пройдет в Северодвинске.

Мы отработали всю схему, нашли взаимопонимание. Мы готовы и дальше поддерживать северодвинскую «оборонку», решать эти реальные проблемы. Общая тенденция такова: деньги есть, теперь нужно правильно их использовать, чтобы и люди были загружены работой, и обороноспособность государства крепла. И, самое главное, чтобы наша оборонка опять стала самой лучшей, самой передовой в мире!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах