aif.ru counter
09.10.2013 14:50
1129

Останемся без «северных»? Зарплаты могут стать ещё ниже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 09/10/2013

Уже разработан законопроект, который пересматривает понятие «заработная плата».

«Это может привести к отмене районных северных коэффициентов, - сразу пояснил председатель профсоюза Архангельской области Александр Савкин. - В настоящий момент зарплата включала в себя вознаграждение за труд, а также стимулирующие выплаты и компенсационные выплаты, к которым как раз относятся северные. Законопроект предлагает заменить «а также» на «включая».

Получается, что в случае, если законопроект будет принят, то северные, которые сегодня начисляются на зарплату, станут её составляющей. Если обратиться к языку цифр, то сегодня МРОТ составляет 5205 рублей плюс районный коэффициент – получается 8848. После нововведений на МРОТ уже не будут насчитываться северные и стимулирующие, а значит 5205 останутся без увеличения.

Работать будет некому

«В бюджетной сфере это скажется на работе всех коллективов, как медицинских, образовательных, так и учреждений культуры, - считает председатель Архангельской областной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ Татьяна Спиричева. - Не будет стимулирования качественного труда и его дифференциации. А ведь труд рабочего по обслуживанию здания, работника по уборки помещений или лаборанта отличаются, значит и оплата должна быть разной. Естественно, эти нововведения приведут к напряженной обстановке в коллективах. Работать обслуживающим персоналом станет некому. Сегодня, к примеру, люди готовы трудиться и на 1,5 ставки и сверхурочно, потому что руководители образовательных и медицинских учреждений, изворачиваясь, стараются людям платить дифференцированно и больше, нежели установленный МРОТ. А тут будет закон, говорящий, что платить нужно именно столько. На такую зарплату никто просто не пойдёт. И как быть – непонятно. Могу сказать только одно, что профсоюзы с этим мириться не намерены».

100 тыс. подписей

Законопроект уже вызвал волну недовольства. Так 7 октября в Северодвинске прошли пикеты. Люди вышли с различными лозунгами, в том числе: «МРОТ – по закону!». Люди намерены действовать и не допустить принятия губительного для северян закона.

«Профсоюзы Северодвинска уже организовали сбор подписей, - рассказал председатель Архангельской областной территориальной организации Межрегионального профсоюза работников судостроения Николай Житов. – И у нас есть шанс изменить ситуацию. Для этого нужно собрать по области 100 тысяч подписей. Этого достаточно для того, чтобы ставить вопрос перед президентом. Но одному Северодвинску это не под силу. Нужно, чтобы подключилась вся область». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество