Мы опросили людей, занятых в разных отраслях экономики - как в бюджетной, так и во внебюджетной сферах.
Сытые…

Положительные изменения затронули сотрудников северодвинского предприятия «Севмаш». Один из рабочих рассказал нам, что зарплата с 1 февраля у них (у рабочих. - Ред.) выросла на 15%. Мы нашли ещё одно предприятие, где зарплаты выросли. Это леспромхоз «ООО «Двиналеспром» в Холмогорском районе, повышение здесь составило примерно 20%. На предприятии работает 100 чел. Руководство объясняет это так: «Выросли цены, большая инфляция, и мы не могли не повысить зарплату».
… и голодные
Но таких - единицы. На одном из горно-добывающих предприятий, по словам сотрудников, уже начали «зажимать» отпуска, причём дополнительные - те, которые положены за работу на «вредных» условиях. «Если говорить о зарплатах, то «тринадцатую» кому-то сократили, а кому-то вообще не выдали, то есть щиплют потихоньку», - так сказал наш источник.
Одна из самых пострадавших отраслей - сфера обслуживания. Работник коммунальной службы из посёлка Коноша рассказал, что на уборку города они стали выезжать реже: вместо 5 раз в неделю - 3. Соответственно, и зарплата стала ниже. Сотрудница одного из архангельских кафе пожаловалась, что месяц назад весь коллектив перевели частично на «чёрную» зарплату. То же самое проделали со своими работниками ещё несколько предпринимателей (в таких отраслях, как издательская, частная медицина и ремонтно-строительная).
Но хуже всего обстоят дела в бюджетной сфере. Здесь зарплаты «пошли» в минус. В Новодвинской больнице врачи стали получать на 15-20% меньше. В школах ситуация не лучше. «Если раньше, работая на полторы ставки, можно было получить более 30 тыс. рублей, то сейчас в лучшем случае 23-25, - рассказала учитель истории Людмила ПЕТРОВА. - Зарплата педагога состоит из двух частей: ставка и стимулирующие выплаты. Сокращается стимулирующая часть зарплаты».
От редакции: когда верстался номер, стало известно, что в Мезенской средней школе учителям на неделю задержали зарплату, аванс не выдан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть