aif.ru counter
39

Хлеб в регионе - один из самых дешевых в Северо-Западном федеральном округе

Для сравнения: на прошлой неделе в Мурманской области килограмм хлеба стоил 40 рублей 38 копеек, Вологодской – 35 рублей 77 копеек, Калининградской – 37 рублей 70 копеек, Псковской – 34 рубля 88 копеек, Ленинградской – 35 рублей 95 копеек, в Республике Коми – 27 рублей 37 копеек, Республике Карелия – 38 рублей 6 копеек, в Санкт-Петербурге – 36 рублей 20 копеек.

Такие данные содержатся в еженедельном мониторинге министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. В большинстве регионов Северо-Запада хлеб стоит на 5-10, а в ряде субъектов РФ – даже на 17 процентов дороже, чем в Архангельской области.

По мнению специалистов, снижения цены на хлеб в регионе удалось достичь благодаря широко развитой сети Архангельской областной потребительской кооперации. В этой структуре насчитывается более 150 собственных пекарен, тысяча магазинов, расположенных в самых отдаленных деревнях и поселках региона. Недаром Центросоюз Российской Федерации признал https://www.dvinaland.ru/prcenter/release/17778/?sphrase_id=51816 Архангельский потребительский союз лучшим на Северо-Западе России.

По данным мониторинга, в Архангельской области по-прежнему самые низкие в СЗФО – 33 рубля 55 копеек – цены на куриное яйцо, в то время как у наших соседей они составляют от 35 до 46 рублей за десяток.

Архангельская область также находится в тройке регионов, где отмечаются самые низкие цены на молоко (35 рублей 63 копейки за литр). Лидерами по этой позиции являются Вологодская и Новгородская области, где стоимость литра молока составила 27 рублей 82 копейки и 33 рубля 6 копеек соответственно. Самые высокие цены на молоко в Мурманской области – 39 рублей 45 копеек за литр. В других регионах СЗФО молоко в среднем на 3-5 процентов дороже, чем в Архангельской области.

Александр Холодов, депутат Архангельского областного Собрания, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Для сдерживания роста цен на продовольствие, в частности, на молочную и мясную продукцию, яйцо птицы депутаты фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания ежегодно в проекте областного бюджета предусматривают субсидии для местных товаропроизводителей. В 2011 году на эти цели из областной казны планируется направить порядка 560 млн рублей, еще около 180 млн рублей будет выделено из федерального бюджета. Почти треть этих средств предполагается перечислить предприятиям на погашение процентных ставок по кредитам. Часть денег выплатят предпринимателям в качестве субсидий на содержание племенных животных, покупку минеральных удобрений и семян.

Нужно отдать должное депутатам и руководителям правительства Архангельской области, что механизмы субсидирования в регионе отлажены, работают и дают положительные результаты. Так, если в прошлом году цены на комбикорма, электроэнергию, железнодорожные перевозки выросли на 160-170 процентов, то конечная продукция, например, молоко подорожала всего лишь на 30 процентов. При этом в целом по молочной промышленности отмечен рост продуктивности скота и объемов производства, так что по итогам 2010 года Архангельская область в этой сфере вошла в десятку лучших регионов страны.

Надежда Павловская, депутат Архангельского областного Собрания, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Как депутат и руководитель партийного проекта «Народный контроль» я веду мониторинг ситуации по соблюдению правил торговли и уровня цен на продукты питания, вино-водочные изделия и ГСМ. В конце прошлого года, оперативно отреагировав на обращения граждан, нам удалось предотвратить повышение цен на яйцо птицы в ряде районов Архангельской области.

В конце марта этого года в областном центре начнут работу ярмарки выходного дня, на которых будет представлена качественная и недорогая продукция местных товаропроизводителей. Есть намерение проводить подобные мероприятия не только в Архангельске, но и в районных центрах. Этот вопрос в ближайшее время я планирую обсудить с министром АПК и торговли Архангельской области Владимиром Личным.

Кроме того, весной ожидается снижение цен на картофель и другую сельскохозяйственную продукцию, так как традиционно в преддверии нового сезона фермерские хозяйства и предприниматели освобождают закрома и насыщают рынок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество