aif.ru counter
29.04.2011 20:59
Кристина Апельянц
85

Эксперты: ажиотаж вокруг бензина создан искусственно

«Ажиотаж вокруг запасов бензина создан искусственно и носит сиюминутный характер, его можно отнести к разряду «соль-спички», - отметил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Андрей Аннин. - Ситуация находится под контролем Правительства РФ, правительства Архангельской области и депутатского корпуса. Премьер-министр Владимир Путин принял грамотное и своевременное управленческое решение увеличить с 1 мая этого года пошлины на экспорт бензина за рубеж. Это позволит насытить «горючкой» внутренний рынок и пополнить топливные резервы. Все крупные поставщики нефтепродуктов в Архангельской области – «РН-Архангельскнефтепродукт», «Лукойл», «Татнефть-Архангельск» – заверили региональные власти, что на АЗС, расположенных в районах области, в майские праздники и последующие дни перебоев с бензином не будет».

Представители топливных компаний подтверждают, что в условиях повышенного спроса на бензин обеспечивают регулярность и своевременность поставок топлива на АЗС.

«На наши станции бензовозы подходят регулярно, но для того, чтобы наполнить опустошенный резервуар, требуется время, - сообщил заместитель генерального директора ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» Александр Осипов. – Затем, по технологии, продукт должен выстояться, только после этого оператор может начать раздачу бензина через колонки. Поэтому возникают очереди».

По словам Александра Осипова, заказ на поставку топлива на заправки «Роснефти» на май увеличен почти на треть, это должно компенсировать бензиновый бум конца апреля. Уже сейчас на подходе к Архангельску находится около 1,5 тысяч тонн бензина самых популярных марок АИ-92 и АИ-95.

На состоявшемся 28 апреля совещании с поставщиками топлива и владельцами автозаправок, было отмечено, что ситуация с поставками топлива на территорию остаётся стабильной. По словам компаний-поставщиков, «все заявки на поставку топлива оформлены вовремя и в полном объеме».

На сегодняшний день ситуация с поставками топлива взята на особый контроль надзорных органов.

Надежда Павловская, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Причин для какого-либо беспокойства, что бензин исчезнет, я не вижу. Нездоровый спрос на горючее был спровоцирован в основном средствами массовой информации. В Вельском районе Архангельской области бензин отпускается без перебоев, однако с небольшими очередями. Свободно заправиться можно в ночное время и рано утром.

Наша страна занимает лидирующие позиции в мире по добыче углеводородов, так что без топлива мы никак не можем остаться. Другое дело, что в свое время для сдерживания роста цен на бензин на внутреннем рынке, Правительство РФ разрешило нефтяным компаниям увеличить долю экспорта ГСМ за рубеж, где «горючка» стоит несравненно больше. Буквально вчера премьер-министр, лидер партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Путин распорядился путем административных мер снизить объемы поставок экспортируемого топлива для обеспечения бензином российских регионов. Это абсолютно не политическое, а верное и эффективное хозяйское решение.

Сергей Мышковский, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- В Шенкурском районе проблем с топливом на АЗС нет – бензин всех марок продается без ограничений. Не стоит нагнетать ситуацию и провоцировать потребительскую истерию. Я думаю, что в результате действенных мер, предпринимаемых премьер-министром РФ Владимиром Путиным и кабинетом министров по насыщению запасов бензина на внутреннем рынке, ажиотаж сойдет на нет сам собой. Автовладельцам нужно воздержаться от чрезмерной скупки топлива, чтобы не дать нажиться операторам заправок, решившим нагреть руки на сложившейся ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество