aif.ru counter
10.11.2011 12:45
17

«Решил, что нефть горит». На самом деле полыхал «соломбальский» лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Архангельске 09/11/2011

- Пламя было видно с Краснофлотского моста, - рассказал нам архангелогородец Александр. – Я ехал по нему в районе девяти вечера. Чувствовался сильный запах гари. А пламя было выше кранов, стоящих на берегу. Было очень страшно. Я сначала даже решил, что это нефть горит.

Как нам рассказали в ГУ МЧС России по Архангельской области, лес принадлежит Соломбальскому ЦБК, и находился в порту на хранении. Пожару сразу же был присвоен 3-й, максимальный для архангельского пожарного гарнизона номер сложности.

 

Лейка с водой

Утром в понедельник мы были уже на месте пожара. Столбы дыма и красное зарево увидели, ещё не доехав до места. Оказалось, что за ночь пожар удалось локализовать, но не потушить. Лес, покрытый льдом с одной стороны, полыхал с другой. Пожарные машины регулярно сменяли друг друга. В воздухе пахло гарью, и повсюду падали хлопья пепла.

- Мы всю ночь не спали, - рассказала нам местная жительница Тамара. – Наш дом стоит достаточно далеко. Но искры долетали и до нас. Приходили пожарные, предупредили, чтобы заготавливали ёмкости с водой. Так её ведь на улице не оставишь – замёрзнет. Поэтому воду держали в доме, а сами всю ночь бегали смотреть на пожар.

 

Самовозгорание или поджог?

А вот Андрей живёт в доме, расположенном совсем недалеко от пожара. Весь его двор покрыт пеплом и серым льдом. Когда начался пожар, мужчина был дома.

- Загорелось всё очень быстро и взялось, что называется, хорошо, - вспоминает Андрей. – Картина была похожа на извержение вулкана. А сильный ветер нёс пламя прямо на дома. На нас обрушился настоящий огненный дождь. Загорелись погреба. Некоторые из них сгорели. Нам повезло, пожарные не подпустили огонь ближе. Сейчас говорят, что пожар локализован. И мне кажется, что пока там всё не прогорит, он не потухнет. Я разговаривал с соседями. У всех две основные версии: самовозгорание угля (по слухам, пожар начался ещё на прошлой неделе, но в воскресенье тлевший уголь повторно разгорелся, -прим. ред.) или поджог. Но мне кажется, на поджог всё-таки больше похоже. Кстати, столько леса сюда завезли впервые только в этом году. Раньше выглянешь из окна и видишь реку. А этим летом столько леса навезли, что ничего кроме него уже не видно было.

Официально же о версии случившегося никто ничего не говорит. Также неизвестен точный объём ущерба. Правда в официальной информации СЦБК говорится о том, что, по предварительным данным, огнём уничтожено около 21 тыс. кубометров лесоматериалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество