aif.ru counter
24.08.2011 17:05
16

Третья волна? Пожары возвращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Архангельске 24/08/2011

Только за выходные случилось 9 новых пожаров в Вельском, Верхнетоемском, Котласском, Вилегодском, Ленском и Шенкурском районах. Как правило, горят торфяники.

 

«Нужно вернуть ЧС»

В Вельском районе на сегодняшний день действует 3 пожара. Это больше, чем в других районах. Причём всё это новые места возгорания.

- Вообще в середине августа, если смотреть статистику прошлых лет, всегда наблюдается всплеск пожаров, - пояснил и.о. руководителя Вельского лесничества Николай Мальгин. – Сейчас торф горит по кромке болота. Скорее всего, пожары произошли благодаря ягодникам. Дело в том, что в области был снят режим ЧС и люди активно пошли в лес. До этого они опасались, ведь штраф за административное нарушение составлял 3000 рублей. Сейчас я дал рекомендации, чтобы снова ввести на территории района режим ЧС и запретить выход населения в лес.

 

Сломанные трактора и ранцы

Тушить пожары легче не становится. За «горячие» месяцы этого лета техника начала выходить из строя. Причины понятные – изношенность и перегрузки. Люди тоже устали бороться с огнём.

- Мы сейчас собрали всю технику, чтобы тушить пожары, - рассказывает Николай Владимирович. – Но трактора постоянно ломаются. Если бы этого не происходило, мы бы гораздо быстрее всё потушили. Людей же отправлять на некоторые пожары просто нет смысла. Вода очень далеко, да и ранцевые опрыскиватели тоже выходят из строя.

Лесные пожары бушуют не только на юге области, архангелогородцы тоже задыхаются от дыма. Причём, смог идёт в город сразу с двух сторон. Как нам сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Архангельской области, с одной – от горящей городской свалки, а с другой – с торфяника у Лайского дока. Наши читатели рассказали, что иногда дымовая завеса настолько плотная, что при выезде за город не видно впереди двигающихся машин: автомобилисты включают помимо дальнего света и противотуманок, аварийный сигнал.

Специалисты МЧС рекомендуют жителям Архангельска позаботиться о своём здоровье, чтобы не пострадать от смога. Во-первых, не стоит гнушаться использовать обычную марлевую повязку. Обязательно нужно пить много воды, не менее 2-2,5 литров в день, так же стоит включить в рацион и зелёный чай. Поможет и прохладный душ, который необходимо принимать как можно чаще. По возможности пользуйтесь кондиционерами, воздухоочистителями с современными фильтрами и эффектом ионизации дома и в офисе. Регулярно проводите влажную уборку. Окна оставляйте закрытыми. Если вы непременно хотите проветрить помещение, то помните, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое. Не перенапрягайтесь физически и откажитесь от ношения контактных линз. Если же вы астматик, то всегда держите при себе ингалятор и не уменьшайте дозу принимаемых лекарств. А в случае ухудшения самочувствия сразу обращайтесь к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество