aif.ru counter
23.08.2012 15:22
53

Юный пироман держит в страхе Каргополь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Архангельске 22/08/2012

Пожары начались в ночь со среды на четверг, а продолжились уже утром. Деревянные постройки вспыхивали одна за другой.

20 минут между пожарами

Так, как нам рассказали в ГУ МЧС России по Архангельской области, в 10:10 на «01» поступило сообщение о возгорании на перекрестке ул. Архангельская и Семенковская. Горел заброшенный дощатый вагончик, обшитый железом. Благодаря своевременному обнаружению с огнём удалось справиться довольно быстро. В 10:30 пожарные уже вернулись в расположение части. Однако через пять минут диспетчер ПЧ-30 принял сообщение о новом пожаре – звонивший сообщил: «На улице Сергеева горят сарайки!» С сараев огонь моментально перекинулся на гаражи и бани. Ситуацию осложняла плотная застройка. На тушении было задействовано три пожарных расчёта из ПЧ-30 и пожарные отдельного поста из деревни Ватамановской. Для подвоза воды помимо пожарных машин был задействован транспорт «Водоканала». К 12:30 пожар был локализован, в 13:10 – ликвидирован.

Парень сам признался

«В 8-квартирном доме, который так же был уничтожен огнём, жило 4 семьи, - рассказывает пожарный инспектор Михаил Мухин. – Сейчас все они расселены. Кроме того, у нас в городе строятся новые дома, и на данный момент решается вопрос о предоставлении в них квартир погорельцам. В общей сложности ущерб от пожара, вероятно, будет около миллиона рублей. Но всё это ещё предстоит уточнить. Может быть, сумма будет и больше».

Есть уже и подозреваемый во всём происшедшем. Им оказался 14 летний подросток. Говорят, что полиция уже не в первый раз встречается с юным любителем огня. Местные жители настаивают: парень нездоров. После серии пожаров парня разыскали и он, якобы, признался в том, что всё это его рук дело.

- Но кто знает, может быть, пожары произошли и по другой причине, - говорит Михаил Мухин. – Возможно, дети баловались спичками. Но, честно сказать, на моей памяти столько пожаров разом произошло впервые.

Кстати, возможно пироман начал орудовать несколько раньше. Дело в том, что после случившегося выяснилось, что люди пострадавшие от пожара неделей раньше, видели на месте происшествия того же самого подростка. Сейчас по факту всех пожаров идёт проверка. По её результатам уже будет решено возбуждать или нет уголовное дело.

Комментарий

Психиатр-эксперт регионального центра судебной психиатрии Архангельской областной психиатрической больницы Владимир Марченко:

- Такая болезнь, как пиромания на самом деле встречается достаточно редко. А если и встречается, то у взрослых и более зрелых людей, но не у 14-летних подростков. Скорее всего, тут речь идёт не о проявлении болезни, а о проявлении культуры и воспитания. Это вандализм, желание показать себя, а может быть, и отомстить. К тому же, если человек страдает пироманией, то он получает удовольствие от процесса и вряд ли у него будут обострения. Он этим будет заниматься постоянно. Так что в данном случае я бы не стал говорить о пиромании, хотя возможно, кому-то просто выгодно списать всё на болезнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество