aif.ru counter
70

Очередной разлив нефти произошел в НАО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Архангельске 31/10/2012

Если 20 апреля нефть разлилась при расконсервации скважины №11, теперь же это случилось на скважине 10. В ходе проведения работ, бригадой Башкирского управления ремонта скважин ООО «БУРС», по расконсервации скважины №10 произошла разгерметизация противовыбросного оборудования (превентора). В результате образовался фонтан нефтесодержащей жидкости.

Опасности нет?

По предварительным оценкам объем разлитой нефтесодержащей жидкости около 130 кубических метров. Площадь загрязнения более 1000 кв. м.

«В воду нефть не попала, – рассказал старший оперативный дежурный ГУ МЧС России по НАО Василий Чепинога. – На сегодняшний день идёт работа по ликвидации последствий, на которых работает 57 человек и 3 единицы техники. Нам сообщили, что никаких последствий для окружающей среды не будет».

Без следа не пройдёт

Но экологи уверяют, что ни один выброс нефти не может пройти бесследно для природы.

«По официальной информации в этот раз разлив в пять раз меньше, чем в апреле, – говорит ведущий научный сотрудник Института экологических проблем Севера УрО РАН Станислав Игловский. – При этом по неофициальным сведениям осенью было разлито нефти гораздо больше, чем сообщалось. Но даже если информация о нынешнем разливе соответствует действительности, то загрязнение в любом случае достаточно серьёзное. Нефтепродукты попали на почву. Оттуда они могут просочиться в грунтовые воды, которые уже перенесут их дальше. Также существует вероятность испарения. Поэтому, на мой взгляд, необходима достоверная оценка произошедшего».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество