aif.ru counter
30.04.2013 10:44
19

Три беды весенней навигации

Котласский, Красноборский, Верхнетоемский, Шенкурский, Ленский, Устьянский, Каргопольский, Плесецкий районы - здесь уже разрешено выходить на открытую воду.

"Однако всем, кто выходит на маломерных судах на Северную Двину, следует помнить: затор льда, который сейчас удерживается в районе Приводино в Котласском районе, обязательно завершится второй волной ледохода! , - прокомментировал главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Архангельской области Сергей Сидоров. - Рыбакам и охотникам, кто в первую очередь открывает навигацию, не стоит думать, что на лодке или катере можно проскочить между льдинами. Ледоход перетирает в щепу даже бревна, что уж говорить о маломерных судах, тем более - резиновых лодках. Очень красноречив пример онежского судовладельца, решившего отправиться в плавание по чистой воде и попавшего в ледоход, так, что его самого пришлось эвакуировать на сушу с риском для жизни. Вторая опасность заключается в холодной воде, сильном течении и волнении. Попав в майскую ледяную воду, человек очень быстро теряет силы, мышцы сводит судорогами. Не раз бывали случаи, когда люди на полной воде терпели бедствие, не могли оказать помощь друг другу. Все, кто находится в маломерном судне, должны быть в спасжилетах, в лодке нельзя вставать, передвигаться можно лишь в сидячем положении. Потеря остойчивости - очень опасное явление, которое приводит к перевороту маломерного судна.

И последнее. Третья, самая универсальная причина, приводящая к трагедиям на водах (и не только) - пьянство. Ошибки, которые люди допускают в нетрезвом состоянии, нередко приводят к летальному исходу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество