Котласский, Красноборский, Верхнетоемский, Шенкурский, Ленский, Устьянский, Каргопольский, Плесецкий районы - здесь уже разрешено выходить на открытую воду.
"Однако всем, кто выходит на маломерных судах на Северную Двину, следует помнить: затор льда, который сейчас удерживается в районе Приводино в Котласском районе, обязательно завершится второй волной ледохода! , - прокомментировал главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Архангельской области Сергей Сидоров. - Рыбакам и охотникам, кто в первую очередь открывает навигацию, не стоит думать, что на лодке или катере можно проскочить между льдинами. Ледоход перетирает в щепу даже бревна, что уж говорить о маломерных судах, тем более - резиновых лодках. Очень красноречив пример онежского судовладельца, решившего отправиться в плавание по чистой воде и попавшего в ледоход, так, что его самого пришлось эвакуировать на сушу с риском для жизни. Вторая опасность заключается в холодной воде, сильном течении и волнении. Попав в майскую ледяную воду, человек очень быстро теряет силы, мышцы сводит судорогами. Не раз бывали случаи, когда люди на полной воде терпели бедствие, не могли оказать помощь друг другу. Все, кто находится в маломерном судне, должны быть в спасжилетах, в лодке нельзя вставать, передвигаться можно лишь в сидячем положении. Потеря остойчивости - очень опасное явление, которое приводит к перевороту маломерного судна.
И последнее. Третья, самая универсальная причина, приводящая к трагедиям на водах (и не только) - пьянство. Ошибки, которые люди допускают в нетрезвом состоянии, нередко приводят к летальному исходу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть