aif.ru counter
49

Министр промышленности, транспорта и связи обсудил перспективы развития сотовой связи на Соловках

Речь на встрече шла об установке на территории Большого Соловецкого острова вышки сотовой связи, которая гарантировала бы покрытие большей части архипелага, включая о. Анзер, который традиционно пользуется популярностью среди паломников и туристов.
В настоящий момент сотовые операторы предоставляют свои услуги на территории архипелага с использованием спутникового ресурса, что, во-первых, делает сотовую связь значительно дороже, а во-вторых, существенно ограничивает возможности доступа в сеть Интернет и проведения видеоконференций. Учитывая, что Соловецкие острова нередко посещают первые лица государства и иностранные делегации, необходимость обеспечения полного пакета услуг сотовой связи становится вполне обоснованной.
Как отметил Юрий Оборин, уже выбрано место для строительства вышки – окраина посёлка, идет процесс согласования с инспекцией по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области, региональным агентством архитектуры и градостроительства, Русской Православной Церковью. Предварительное согласие руководства Соловецкого музея-заповедника и муниципальных властей, в чьей собственности находится земля, уже получено. Если место строительства будет одобрено, то, по словам Юрия Оборина, в ходе летней навигации мачта будет построена и введена в эксплуатацию.
Эрнест Белокоровин пообещал содействие в вопросах согласования строительства, отметив, что население Соловецких островов от этого только выиграет. «Качественная сотовая связь – это требование современной жизни, и обязанность власти – обеспечить ее наличие на всей территории области, – подчеркнул министр. – Тем более, если речь идет о Соловецких островах – одном из главных центров туристической привлекательности региона».

Единственное, что может стать препятствием в процессе согласования – это высота будущего сооружения. По подсчетам сотового оператора, для обеспечения качественной связи наиболее оптимально строительство 60-метровой мачты. Это, по мнению архитекторов, может испортить внешний вид Большого Соловецкого острова. Между тем, специалисты министерства промышленности, транспорта и связи Архангельской области и МО «Соловецкое», изучив документацию, предоставленную сотовым оператором, пришли к выводу, что будущая вышка не будет заметна ни с моря, ни со стороны Соловецкого кремля. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество