aif.ru counter
43

На Соловках обнаружили древнейшую в Беломорье первобытную стоянку

Местонахождение было выявлено в 2010 году во время археологической разведки. Исследователи обнаружили в шурфах каменный инвентарь и образцы угля. Радиоуглеродный анализ пробы угля дал древнейшую для Соловков дату – 7600 лет назад. Сомнения по поводу нового объекта первобытной археологии были вызваны тем, что находки и уголь были обнаружены в разных шурфах.

Исследования 2011 года развеялиэти сомнения. На месте обнаружения угля был заложен шурф площадью 8 кв.м. И ниже, и выше уровня угля, а также на его отметке обнаружены заготовка орудия (скребка), отходы каменной индустрии. Толщина культурного слоя стоянки Соловецкая-21 составляет 12 см. Таким образом, археологический материал свидетельствует об обнаружении новой стоянки (временного поселения) первобытного человека на Соловках.

Самым древним поселением на островах Белого моря до сих пор считалась стоянка Соловецкая-4, расположенная на Большом Соловецком острове (6460 ±70 лет назад). Исследованная в 2010–2011 годах Соловецкая-21 старше ее почти на тысячу лет. Результаты археологических работ ставят вопрос о том, приходили ли люди на Соловки в период между существованием этих стоянок. Начальник «Первобытной» археологической экспедиции к.и.н. Александр Яковлевич Мартынов уверен, что стоянки V–IV тысячелетия до н.э. еще могут быть обнаружены на Соловках. С учетом последних находок на островах Белого моря обнаружено более 70 первобытных поселений, мастерских и местонахождений отходов каменной индустрии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах