aif.ru counter
55

Скрипка Страдивари побывала в Архангельске

Фото Артёма Келарева

Архангельск 30 октября – АиФ-Архангельск. Уникальный концерт знаменитого австрийского скрипача Луц Лесковица и известного московского пианиста и композитора Василия Щербакова состоится в Камерном зале Поморской филармонии.

Почти сорок лет, с 1975 года, Луц Лесковиц играет на знаменитой скрипке великого итальянского мастера Антонио Страдивари. В мире сохранилось не более 500 скрипок работы Страдивари. Ранее скрипка принадлежала его учителю, выдающемуся чешскому скрипачу, который купил этот инструмент в 1921 году и играл на нем 25 лет. Луц приобрел скрипку в Швейцарии, и это было удачей, так как в нашем веке частному лицу невозможно стать владельцем такой реликвии. Историческими ценностями владеют банки и корпорации. У маэстро экземпляр скрипки Страдивари 1707 года под наименованием Ex-Prihoda.

По словам Луца Лесковица этот инструмент звучит в любом зале, даже на три тысячи мест. «Звук раскрывается не рядом с ухом, не на сцена, а именно в зале», - восхищается скрипкой маэстро. Камерный зал Поморской филармонии тоже произвел на скрипача впечатление:

- Здесь очень хорошая акустика, много дерева кругом, всё это помогает раскрыть звучание скрипки ещё глубже.

Луц Лесковиц вот уже несколько лет выступает вместе с Василием Щербаковым, талантливым и разносторонним московским пианистом и композитором. Василий Щербаков - внучатый племянник Д. Б. Кабалевского. Сегодня он и партнер по сцене, и переводчик, и аккомпаниатор австрийского музыканта.

«Искусство аккомпанемента – вещь сложная: чем выше класс музыканта, тем сложнее это делать, - рассказывает пианист, лауреат международных конкурсов Василий Щербаков. - Я стараюсь действовать гибко, но добавлю, что у меня в руках не аккомпанемент, а полноценная фортепианная партия. Я влюбляюсь в ту музыку, которую исполняю, без этого, наверное, невозможно играть! Мы именно разговариваем друг с другом, как два солиста».

И «разговор» состоялся! Музыка Моцарта, Бетховена в исполнении музыкантов окутывала зал, заставляя испытывать слушателей настоящий катарсис. Под «бис» и «браво» музыканты неоднократно выходили на поклон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах