129

Викентий Васендин: частушки про Путина и патриарха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

А зародилась любовь большого музыканта вельчанина Викентия Васендина к музыкальному инструменту под названием тальянка больше восьмидесяти лет назад.

"Я родился на Крайнем Севере, в Верховажье Вологодской области, а живу на самом юге... Архангельской области, в Вельском районе", - так шутливо начинает рассказ о себе Викентий Васендин.

В четыре года гармошка впервые оказалось у него в руках. Крестьянский род, в котором появился на свет Викентий Степанович, славился своей игрой на тальянке - прародительнице северной гармони. Почти все мужчины как по линии матери, так и отца будущего гармониста играли на этом старинном инструменте. Позже по наследству ему даже досталась тальянка, с которой выступал его дядя в одном из ленинградских ресторанов.

В их семье было десять детей, поэтому уже в четырнадцать лет для Викентия Степановича началась по-настоящему взрослая жизнь. Отец-стахановец взял его к себе, вначале сучкорубом, а потом и на более тяжелую работу - сплав леса.

Войну гармонист встретил в Прикарпатье, где служил после окончания военного училища. Особенно тяжело было первые месяцы, когда советские войска сдавали один город за другим.

После окончания войны Викентий Васендин работал преподавателем военной подготовки и физкультуры. Но игра на тальянке, поиск этого инструмента по деревням и его реставрация всегда оставались для Викентия Степановича любимым делом. В свое время в его коллекции было около 16 тальянок. Возраст одной из них, той, на которой играет до сих пор, достиг уже 140 лет.

Где он только не выступал со своей тальянкой! И в Москве, и в Новосибирске, и в Кузбассе. Несколько раз был участникам телепрограммы "Играй, гармонь!". А в 90-м году в составе советской делегации даже побывал на гастролях в США. Вместе с ним страну на фольклорном празднике в Америке представляли два московских артиста, коллективы из Грузии, Тувы и Устьянского района. Зрители на ура приняли и игру на незнакомом инструменте, и озорные частушки в его исполнении: "Я, конечно, парень бравый и фартовый - хоть куда. А от девок нет отбоя, просто чистая беда".

Удивил своими частушками вельчанин и высокопоставленных лиц. Однажды Викентия Васендина пригласили на День рождения Москвы. В отличие от остальных музыкантов, которые выступали под фонограмму, наш земляк пел вживую. Проходя мимо зрителей, играя на тальянке и распевая свои частушки, он заметил Владимира Путина, патриарха Алексия и мэра Лужкова. Они улыбались, и у тальяночника родилась новая частушка:

"Москва - старинная столица,

В ней правит сила мужиков.

Прежде Юрий Долгорукий

И нынче тоже Юрий - но Лужков.

В Москве хорошие ребята:

Путин, Алексей и Лужков.

Увезти бы к нам в Архангельск Поморозить мужиков".

Кстати, через три года Викентий Степанович должен справить 90-летний юбилей. Все, кто его знает, поражаются его молодости и оптимизму. Сам тальяночник секретом своего долголетия считает обязательную утреннюю зарядку, самомассаж, отсутствие вредных привычек и правильное питание, состоящее в основном из овощей и зелени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах