«Тяга к творчеству сопровождала меня всю жизнь, - рассказывает Оксана. Так сложилось, что я пошла учиться не искусству, а истории, хотя об этом ничуть не жалею. Благодаря этому в творчестве не ограничена строгими канонами академического художественного образования».
Уже во время учёбы Оксана увлеклась дизайном. Чуть позже она стала дизайнером интерьеров и стала работать в этой сфере.
Все разные
Спустя несколько лет Оксана поняла, что немного устала от этого занятия и что уже хочет попробовать что-то новое. И тут в её жизни возникли куклы.
«Первая кукла появилась как подарок для дорогого мне человека. И понеслось! Дальше было освоение различной техники и стилей. Все мои куклы совершенно разные, не похожие друг на друга. Я из тех, кто в каждой кукле пробует что-то новое. Может быть это будет материал, а может быть какая-нибудь небольшая декоративная штучка. Я постоянно учусь, нахожусь в вечном поиске. Образ приходит сам, откуда-то сверху. Иногда увидишь интересное лицо, жест или просто кусочек ткани - и вот он. Есть куклы спонтанные, которые создаются на одном дыхании. А есть основательные, долгие. Их появление растягивается на месяцы. Если «не идёт», спокойно убираю в сторону. Вдохновение должно прийти просто, без напряжения».
Создавая очередную куклу, мастерица пытается найти то, что подходит именно под этот образ и под это настроение. Иногда, когда уже, казалось бы всё готово, она понимает, что костюмчик должен быть другим или волосы другого цвета. И начинает всё переделывать.
«Заражаю творчеством»
С каждой куклой связанны какие-то истории, воспоминания.
«Например, у меня есть куколка, которую я сделала после обучения у литовской кукольницы, - вспоминает мастер. -Она получилась вся пропитанная литовским духом и воспоминаниями о моей учительнице. Я решила, что не стану её продавать, а теперь она и вовсе стала чем-то вроде талисмана. Она со мной на всех выставках».
Читайте также: | |
---|---|
Оксана Скорнякова. Кукольных дел мастер | |
Елена Барковская. Мастер росписи по ткани | |
Кто такой кукольник? |
Со временем Оксана поняла, что куклы – это именно то, чем она хочет заниматься и из хобби они превратились в основное занятие. Три года назад девушка открыла «Мастерскую авторской куклы». Здесь она учит всех желающих премудростям кукольного дела.
«Стараюсь «заразить творчеством», показать, что ученик сможет сам, помочь избавиться от страха, что не получится, - вдохновенно говорит она. - Неважно станет ли он кукольным мастером, а может стихи начнет писать или запоёт – главное, что в его жизни появятся минуты для себя. И мне хочется сказать всем: пробуйте! Вы откроете для себя новый, интересный мир, новых друзей, а главное откроете себя!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть