aif.ru counter
20.08.2013 16:22
311

Мастер кукол: как получаются персонажи с характером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Архангельске 07/08/2013
Фото: Максим Чуров

«Тяга к творчеству сопровождала меня всю жизнь, - рассказывает Оксана. Так сложилось, что я пошла учиться не искусству, а истории, хотя об этом ничуть не жалею. Благодаря этому в творчестве не ограничена строгими канонами академического художественного образования».

Уже во время учёбы Оксана увлеклась дизайном. Чуть позже она стала дизайнером интерьеров и стала работать в этой сфере.

Все разные

Спустя несколько лет Оксана поняла, что немного устала от этого занятия и что уже хочет попробовать что-то новое. И тут в её жизни возникли куклы.

«Первая кукла появилась как подарок для дорогого мне человека. И понеслось! Дальше было освоение различной техники и стилей. Все мои куклы совершенно разные, не похожие друг на друга. Я из тех, кто в каждой кукле пробует что-то новое. Может быть это будет материал, а может быть какая-нибудь небольшая декоративная штучка. Я постоянно учусь, нахожусь в вечном поиске. Образ приходит сам, откуда-то сверху. Иногда увидишь интересное лицо, жест или просто кусочек ткани - и вот он. Есть куклы спонтанные, которые создаются на одном дыхании. А есть основательные, долгие. Их появление растягивается на месяцы. Если «не идёт», спокойно убираю в сторону. Вдохновение должно прийти просто, без напряжения».

Создавая очередную куклу, мастерица пытается найти то, что подходит именно под этот образ и под это настроение. Иногда, когда уже, казалось бы всё готово, она понимает, что костюмчик должен быть другим или волосы другого цвета. И начинает всё переделывать.

«Мои куклы совершенно разные». Фото: Максим Чуров

«Заражаю творчеством»

С каждой куклой связанны какие-то истории, воспоминания.

«Например, у меня есть куколка, которую я сделала после обучения у литовской кукольницы, - вспоминает мастер. -Она получилась вся пропитанная литовским духом и воспоминаниями о моей учительнице. Я решила, что не стану её продавать, а теперь она и вовсе стала чем-то вроде талисмана. Она со мной на всех выставках».

Со временем Оксана поняла, что куклы – это именно то, чем она хочет заниматься и из хобби они превратились в основное занятие. Три года назад девушка открыла «Мастерскую авторской куклы». Здесь она учит всех желающих премудростям кукольного дела.

«Стараюсь «заразить творчеством», показать, что ученик сможет сам, помочь избавиться от страха, что не получится, - вдохновенно говорит она. - Неважно станет ли он кукольным мастером, а может стихи начнет писать или запоёт – главное, что в его жизни появятся минуты для себя. И мне хочется сказать всем: пробуйте! Вы откроете для себя новый, интересный мир, новых друзей, а главное откроете себя!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество