aif.ru counter
20.07.2011 21:53
165

Оксана Скорнякова. Кукольных дел мастер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Архангельске 20/07/2011

Оксану с детства тянуло на творческие занятия, она рисовала, танцевала, фотографировала. Учиться, правда, пошла не в художественное училище, а на исторический факультет. Но об этом решении не жалеет: «Университет научил учиться, добывать знания. Это мне пригодилось, когда я занялась дизайном интерьера и ходила на разные курсы. Да и в куклоделании тоже помогло».

 

Родные крутили у виска

Началось её увлечение… с мужа Виталия. Он байкер и часто возится с разными инструментами и деталями, а в свободное время делает из болтов, гаек и проволоки фигурки людей и животных. Потом, когда дочь пошла в школу, они вместе стали помогать дочке в школу поделки делать. «На новый год муж сделал крыса из папье-маше, а мы с Соней раскрасили его. Какое-то место с этой работой заняли» - говорит Оксана.

Свою первую куклу Оксана сделала из самозатвердевающего пластика. «Там шло в ход всё, что можно использовать. Муж принёс из гаража проволоку, наждачку, автомобильный лак. На распродаже накупила заколок с волосами за десять рублей пучок».

Куклоделанье начиналось как хобби, Оксана училась, экспериментировала, ходила на курсы. Больше всего на неё повлиял мастер-класс литовской кукольницы Юрате Ясявичиене, у которой очень похожие по технологии куклы. «Только лица совсем другие. Говорят, что мои куклы на меня похожи» - смеётся Оксана.

Она буквально жила на кукольных сайтах, расспрашивала мастеров и училась. А потом поняла, что это время лучше было бы потратить на практику и учиться на своих ошибках. Теперь на сайтах почти не бывает.

В апреле прошлого года Оксана открыла свою мастерскую авторской куклы. «Куклы сейчас – моё основное занятие. Раньше я совмещала дизайн интерьера и кукол, но потом поняла, что надо заниматься чем-то одним, чтобы развиваться. Сначала родные были против, крутили у виска, муж меня в шутку «куклежницей» называл. Сейчас все успокоились, поняли, что все замечательно, что эта работа доставляет мне удовольствие».

 

Шуруповёрт - лучший подарок

«Сейчас-то у меня всё есть для работы – и материалы, и инструменты». – Оксана показывает банку со стоматологическими шпателями. – В мужских отделах инструментов я, можно считать, своя. Недавно приобрела стационарный лобзик. Когда я заболела, муж решил меня порадовать и подарил мне шуруповерт. Я была счастлива!

Идеи порой фонтаном бьют, проснёшься, зарисуешь быстро, чтобы не забыть.

Моя любимая кукла та, что я сейчас сделаю. Каждый раз. Поскольку у каждой куклы свой характер, она может обидеться на тебя или ты на неё. Так случилось с Кофеей. Я её хотела одеть в синее, но она раскапризничалась. Тут как раз выставка «Кофейная сказка» в Северодвинске намечалась, я и решила назвать ее Кофеей. Одела в коричневое с бежевым. Потом поняла, что к жёлто-зелёным глазам синий никак не шёл, вот она и капризничала. Хочется вложить в куклу какую-то мысль. Я много видела европейских кукол – они роскошные, качественно сделанные, учтены все мелочи. Интересно, красиво, но иногда кажется, что просто стоит кукла и всё, без всякой мысли. Мне кажется, что какая-то изюминка, какая-то история в каждой кукле должна быть. И у русских кукол они есть, куклы живые, со своим настроением, со своим характером».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество