aif.ru counter
40

Иностранцев везут...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

"Из архангельского джаза вышла не одна мировая величина", - говорят одни любители музыкального направления. Другие отмечают: "Не-е, это не то, что было раньше. В этом году я спал на концерте". Как это было на самом деле? В Архангельске закончились Дни джаза.

"Юрий Саульский пришел в восторг от Архангельска и профессионализма местных джазменов. Он очень хотел снова приехать в этот город", - поделилась воспоминаниями вдова знаменитого композитора Татьяна Саульская-Карева, которая специально приехала на архангельский джазовый фестиваль.

"Можно стать Вашим кавалером?"

В этом году Архангельский джазовый фестиваль посвящен юбилею композитора и народного артиста России Юрия Саульского. Оказалось, что вдова композитора Татьяна Николаевна родом из Архангельска, и здесь прошла часть ее детства.

- Мои родители жили за границей, а я у бабушки и дедушки в Архангельске, - вспоминает Татьяна Николаевна.- Здесь я окончила школу и два курса музыкального училища. Но после второго курса я решила перебраться во Львов, где окончила училище и поступила в консерваторию. Уже оттуда я перевелась в знаменитую Гнесинку.

Жизнь Татьяны была всегда связана с музыкой. Она стала работать заместителем главного редактора журнала "Советская эстрада". Именно благодаря этому и познакомилась она с уже известным тогда композитором Саульским.

- Я очень часто бывала на различных музыкальных конкурсах. И вот на одном из них ко мне подошел Юрий Сергеевич и вдруг произнес: "А можно, я сегодня буду вашим кавалером?" Так он и остался им до конца своей жизни. Наверное, это была судьба. Мы прожили с ним почти 25 лет. И, знаете, мы даже ни разу не поссорились.

Джазовый авангард

А в 80-х годах Татьяна Николаевна приезжала с супругом и в свой родной Архангельск, как раз на джазовый фестиваль.

- Юрий Сергеевич был очень сильно и приятно удивлен тому, что в Архангельске существует джазовый авангард. Он убедился, что здесь знают и владеют новыми приемами. Помню, мы с ним ходили в кафе, где местные музыканты играли джаз. Он пришел в восторг. Город тоже очень ему понравился, он очень хотел еще раз приехать, но постоянные дела так и не дали осуществить эту мечту.

Сама Татьяна Николаевна тоже очень занятой человек. Ее основная деятельность - это музыкальная критика и журналистика. Она создала журнал "Музыкальное образование", в планах - еще одно издание. В последний раз в нашем городе она была целых девять лет назад.

- Я очень люблю Архангельск, но в этот раз я его едва узнала. Мне кажется, он стал еще лучше и даже зеленее, чем раньше. И у него по-прежнему есть свой неповторимый облик. Вот только не хватает трамвайных путей, к которым я так привыкла.

Справка "АиФ в Архангельске"

Юрий Саульский написал музыку к таким известным песням, как "Черный кот", "Тополиный пух", "Татьянин день", "Снежинка" и "Обычная история".

VIP-ценители джаза

Джаз в Архангельске со временем меняется? Такой вопрос мы задали известным людям.

Виктор Жуков, гл. анестезиолог области:

- На архангельский джаз я начал ходить с 1965 года, когда Владимир Резицкий еще только начинал это все в нашем городе. Естественно, с того момента все стало намного серьезнее, поднялось на мировой уровень. Из архангельского джаза вышла не одна мировая величина. А вообще, джаз - это импровизация, и одна и та же композиция каждый раз звучит по-новому.

Надежда Вежливцева, старший преподаватель кафедры английского языка факультета иностранных языков ПГУ:

- Еще в юности я начала ходить на концерты джаза в нашем городе. Я считаю, что в Архангельске очень гармонично развивается история джаза. Можно сказать, что Архангельск занимает важное место на джазовой карте страны. Кстати, очень часто иностранцев, приезжающих к нам в город, я вожу на джазовые концерты. Их приятно удивляет высокий уровень наших музыкантов.

Юрий Барашков, историк:

- Хорошо, что есть такая традиция и что нашелся человек, ставший преемником дела Володи Резицкого. Это одно из слагаемых культуры Архангельска. Каждый год я внимательно слежу за календарем в ожидании фестиваля. И мою душу очень радует, что в городе каждую осень происходит вот такое явление. И я прекрасно понимаю, что вот эти несколько дней фестиваля - это большая кропотливая работа, причем на протяжении всего года.

Теплоход-для энергетики

Почему джазовые фестивали проходят не только в столице Поморья, но еще и на Соловках? Что, помимо священной земли, куда и так паломничество, некуда поехать?

К. Ш о н и н, Северодвинск

Ответ на этот вопрос мы нашли в дневниковых записях основателя фестивалей Владимира Резицкого. Вот что он написал: "Мы вышли на первую позицию в СССР, в России и на одно из заметных мест в мире. В мире он (фестиваль.- Прим. ред.) стал особенным, уникальным: мы нанимали теплоход и два дня и две ночи были творческой мастерской. Мы не просто прогуливались по морю, а познавали его суровую осеннюю энергетику и энергетику Соловков, благого и трагического места".

Особое мнение

Поклонник джазовых композиций, новодвинец Владимир Нестеренко:

- На мой взгляд, временем взлета и особого подъема для архангельского джаза были 2005 и 2006 годы. Тогда все было настолько интересно, что зрители ни на секунду не покидали зал, затаив дыхание, наблюдая за происходящим. Каждый коллектив поражал и удивлял. Сейчас, к сожалению этого нет. Даже не знаю, чем это объяснить, но, как мне кажется, стало меньше драйва, и этого не хватает. Фестиваль становится слишком официозным, а хотелось бы отдохнуть и послушать хорошую музыку в более раскрепощенной обстановке. А в этот раз я, к сожалению, на одном из концертов заснул.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах