55

Портрет легендарного командира едва спасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В прошлом номере благодаря нашим читателям мы подняли тему партизанского движения на Севере. Начав с поиска без вести пропавшего солдата Владыкина из Коноши (его имя обнаружилось в числе погибших на обелиске Славы в Трепузове), мы вышли на детективную пропажу портрета командира трех партизанских отрядов Даниила Подоплекина.

Предыстория такова. По словам сына командира Олега Данииловича, единственный портрет его отца, который мог бы принадлежать семье, пропал. Вроде бы портрет когда-то был в одном из архангельских музеев, а потом он вдруг мистическим образом исчез и сейчас "всплыл" у одного из ценителей искусства в личной коллекции. Трудно поверить как в то, что музей продал государственную ценность, так и в то, что коллекционер выкрал картину.

Мы позвонили во все музеи - нигде портрет Подоплекина официально не значился. Сотрудники выставочного зала на Космонавтов припомнили, что когда-то портрет выставлялся у них, но это было очень давно, лет десять назад.

Но мы нашли все-таки единственный портрет знаменитого и бесстрашного командира. По нашему мнению, сегодня он находится в хороших условиях. Павел Зиновьев отнесся к нам настороженно, не сразу согласился встретиться, а уж взглянуть на картину нам вообще не представлялось возможным. После того, что он рассказал, мы поняли, почему он не афиширует свое участие в судьбе картины, хотя и не прятал ее никогда. Картину помнят те, кто посетил несколько лет назад выставку об искусстве 50-60 годов.

"Кто вы? Коллекционер? Художник?" - это был первый вопрос, который я задала Зиновьеву, когда поняла, что передо мной настоящий ценитель искусства. "Я не коллекционер, - сказал он. - Я собираю картины. Портрет Подоплекина готовили на помойку, я это понял, когда увидел одно из лучших произведений художника Баранчеева уже без рамки".

Павел Зиновьев купил картину у сына художника, по его словам, за символическую сумму. Тогда портрет был не нужен никому: ни музею ИЗО, сотрудники которого после смерти художника проводили отбор его произведений, ни краеведческому музею, там высказали предположение, что портретом больше должна интересоваться Карелия, ни семье Подоплекина, в которой росло четыре сына. Зиновьев позже предлагал Олегу Данииловичу купить портрет за ту же сумму, которую он сам потратил, но последний отчего-то отказался.

Павел Евгеньевич готов передать картину городу в дар. К примеру, в музей ФСБ. В том, что в Архангельске может появиться музей партизанской славы, он сомневается, но при положительном исходе подарит ему картину. Кстати, идея создать музей партизанской славы, как в Мурманске и Петрозаводске, может приобрести реальные черты. Уже весной сотрудники ФСБ отправятся в Мурманскую область за оставшимися архивами...

С огромного портрета размером 102 на 81см на меня будто живой смотрит пожилой, немного уставший человек. "Это не парадная живопись, не раскрашенная фотография, а трудоемкая вещь, глубоко раскрывающая образ человека, - протирая картину ваткой, смоченной в специальном растворе, будто читает мои мысли Зиновьев. - Я знал командира с 64-го года. Мне казалось, его всегда что-то мучает, но он никогда ничего не рассказывал".

От редакции

Павел Зиновьев все недоумевал: зачем вы разыскиваете картину? Для нас партизан Подоплекин - это история. История героизма, на которую должен равняться каждый мальчишка поколения NEXT. И если будет музей партизанской славы, он обязательно должен начаться с портрета Подоплекина.

Наталья Попова

Подвиги партизан

В Архангельске в 1942 году было сформировано три партизанских отряда: "Полярник", "Большевик" и "Сталинец", в которых воевало более 500 наших земляков. Руководил отрядами командир Подоплекин.

За их плечами почти за три года свыше 6 тыс. километров по болотистому Заполярью, 17 боевых походов в тыл противника. 2 тыс. 295 фашистов уничтожено, четверо взято в плен, 6 эшелонов пущено под откос. Захвачено: 9 мостов, 15 эшелонов с войсками и грузами, 13 паровозов, 196 пассажирских и товарных вагонов, 10 автомашин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах