aif.ru counter
94

Найти партизана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В поисках данных о без вести пропавшем во время войны солдате корреспонденты "АиФ в Архангельске" выяснили: подвиг архангельских партизан на грани забвения.

"Однажды в передаче по "Поморью" был сюжет о партизанских отрядах на Севере, - написал наш читатель Николай Иванович. - Там мелькнула какая-то доска с фамилиями погибших партизан. Я только успел прочитать: Владыкин П. В. Может, это мой дядя, пропавший без вести во время войны?"

В поисках информации мы отправились в деревню Трепузово Приморского района. Именно здесь в феврале 1942 года располагался учебный центр Управления НКВД по Архангельской области подготовки будущих партизан. А сегодня здесь стоит обелиск Славы. На одной из заснеженных мраморных плит среди множества фамилий мы нашли нужную: Владыкин П. В.

Дальше начались поиски. В управлении ФСБ России (именно это ведомство почти два года назад установило обелиск, - Ред.) подтвердили: в списках погибших этот человек значится. Сотрудники центра "Поиск" нашли информацию о том, что Владыкин Петр Варсанофьевич пропал без вести в августе 1943 года. Он был участником партизанского движения карельского фронта. Сначала партизанил в "Большевике", потом, с осени 1942 года, в "Полярнике", где был политруком взвода - должность в то время едва ли не самая ответственная и уважаемая. Пропавший без вести боец Петр Владыкин награжден двумя Орденами Красной Звезды. Племянник солдата Николай Владыкин пообещал отправить фотографию своего дяди в "Поиск", где сейчас готовится к выпуску Книга Памяти Архангельской области. История еще одного архангельского солдата будет вписана в золотой фонд героев, победивших в самой кровопролитной войне 20 века.

Детектив с портретом Подоплекина

Но это еще не все. Пока мы искали следы погибшего партизана, узнали очень много интересного. Например, то, что в Архангельской области нет музея партизанской славы. В Мурманске, Петрозаводске и других городах есть, а у нас нет. Хотя именно в Архангельске сформировалось три из девяти отрядов.

Куда обращаться простым людям, которые хотят найти своих близких - погибших партизан? В ФСБ через многочисленные запросы? Или в "Поиск", о существовании которого знают далеко не все жители глубинки?

Единственная у нас оставшаяся в живых партизанка Анна Архипова не первый год бьется за то, чтобы в областном центре появился музей, где был бы собран весь архив о партизанском движении. По мнению Анны Григорьевны, это сделать нетрудно - обе вышеперечисленные организации готовы передать все имеющиеся сведения.

"Есть музей партизанской славы в городе Полярные Зори в Мурманской области, - рассказывает Анна Архипова. - Директор музея звонил мне несколько раз, говорит, что сильно болеет, и надо бы как-то переправить материалы об архангельских воинах нам, а то случись что - пропадет весь архив".

У самой Анны Архиповой тоже много интересной и важной исторической информации, которую она хотела бы передать в будущий музей. Но его нет. И будет ли?

"Мне 83 года, - заплакала партизанка в конце нашего разговора. - Полтора месяца назад я написала письма Киселеву, Фортыгину с просьбой помочь с музеем. Но никто из них так и не ответил. Да что там музей, если город не уберег портрет командира сводных партизанских отрядов Подоплекина".

Мы разыскали сына легендарного Даниила Андреевича Подоплекина, который рассказал нам практически детективную историю. Картина с изображением командира была в единственном экземпляре и хранилась в одном из городских музеев. Примерно два года назад Олег Даниилович гулял во дворе с собакой. Тут к нему подошел известный в узких кругах продавец старины и предложил .... купить портрет. У сына не хватило денег на портрет собственного отца...

Каким образом картина из государственного музея оказалась в частных руках? Музейщики ее продали? А может быть, она изначально принадлежала коллекционеру старины, и ее лишь время от времени выставляли? Мы ищем следы портрета командира партизанского отряда.

Наталья Попова

P.S.

Если вам что-то известно об этой темной истории, позвоните к нам в редакцию по тел. 29-33-23 или напишите: natakp@atnet.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах