aif.ru counter
15.03.2012 17:00
151

Композитор Арсений Трофим написал музыку для фильмов Чарли Чаплина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Архангельске 14/03/2012
Фото из личного архива Арсения Трофим

Вот уже несколько лет наш земляк активно гастролирует по России и странам ближнего зарубежья. В планах же -гастроли за рубежом.

А начиналось у Арсения увлечение музыкой, как и у многих других-с музыкальной школы в родном Нарьян-Маре. Вкус и любовь к этому искусству маленькому Арсению привил отец-музыкант. В доме всегда звучала музыка, причём, как классика, так и электронные произведения Жан Мишель Жара.

«Музыкой не заработаешь»

Но связать свою жизнь с музыкой и сделать любимое занятие профессией, Арсений решился не сразу.

- В Нарьян-Маре никаких культурных действий никогда не происходило. И естественно, что мне не раз приходилось слышать фразы, типа: «Музыкой не заработаешь». У моего отца ведь музыка тоже была лишь увеличением, но не работой. Но, к счастью, мои родители не стали навязывать мне какую– либо профессию, они всегда хотели лишь того, чего хотел я. Наверное, благодаря этому я и стал профессиональным музыкантом.

После школы Арсений поступил в музыкальное училище в Архангельске. Окончив его, отправился покорять Санкт-Петербург.

- В консерваторию я не стал поступать, понимая, что учась там, я останусь в лучшем случае веке в XX, а мне интересен век XXI. В результате я пошёл в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Именно здесь Арсений и увлёкся таким явлением, как немое кино.

- Я узнал, что для немого кино у нас в стране вообще не пишется музыка. А прокатчики просто не показывают немое кино. Образовалась пустота. И тут мне пришла мысль, что я сам могу попробовать писать музыку для таких фильмов. Мне было безумно интересно. Я решил, что люди должны увидеть, что снимали в 20-х годах прошлого века.

На данный момент Арсений Трофим в рамках своего проекта «Современный Таперский Кинозал» озвучил 44 немых картины, среди которых есть как классические шедевры Чарли Чаплина и Бастора Китона, так и авангардные эксперименты Рене Клера и Луиса Бунюэля.

Кстати, почти год назад, в апреле 2011 года, была официально издана музыка Арсения, написанная им для фильмов великого Чарли Чаплина. До этого ни один российский композитор не удостаивался подобной чести.

Не думали об искусстве

Оказалось, что зритель в России готов принять и понять немое кино.

- Я то и дело слышу от людей: «Надо же, а я и не ожидал, что кино такое классное!» Да и вообще, на мой взгляд, у немого кино должно быть будущее! Иначе просто не может быть, ведь это первая ступень всего кинематографа. И наша задача сейчас показать самые сильные и самые лучшие фильмы.

Правда, на сегодняшний день по оценкам специалистов самый большой интерес к немому кино наблюдается в Европе. Но, как считает Арсений, унывать не стоит. В нашей стране живёт 40 миллионов людей и среди них обязательно есть те, кому нужно что-то серьёзное.

- К сожалению, на протяжении долгого времени люди у нас думали о том, как бы выжить, а не об искусстве. Возможно, из-за этого у нас сегодня такой низкий уровень кино в стране и многие виды искусства малоразвиты. Но, человек не может развиваться без культуры, а значит со временем ситуация изменится, но должно пройти время.

К нам приедет «Малыш»

Сегодня, помимо «Современного тапёрского кинозала» Арсений занимается ещё несколькими уникальными проектами.

- Мы гастролируем с проектом «Музыка песка». В режиме реального времени художник рисует картины из песка. А я играю музыку, специально написанную для этого шоу. Кроме того у нас сейчас есть проект «Интеграция» в рамках которого я пишу музыку для выставок современных художников. Кто-то из них рисует руками, кто-то скотчем. В результате получается необычное интерактивное действие, когда под звуки музыки картины появляются на экране. Причём, для каждой картины я пишу свою музыку, которая подходит именно ей.

Как говорит сам музыкант, добиваться успехов в музыке ему не сложно просто потому, что он любит то, чем занимается. Кроме того, огромную роль в его становлении сыграл Архангельск. Ведь именно наш город знают по всей стране…из-за музыки.

- Благодаря активным людям, живущим в этом городе, в Архангельске регулярно проходят интереснейшие мероприятия. Такие, как, например, фестивали джаза и Фестиваль уличных театров. Я всем говорю, что если хотите послушать джаз, то нужно ехать в Архангельск, а не в Санкт-Петербург. И я очень рад, что Архангельск жив. В нём всегда чувствуется дух живого, открытого, честного человека. В этом городе многое можно сделать. И каждый раз мне приятно приезжать сюда с выступлениями. Так, уже в апреле мы планируем привезти в Архангельск «Малыша» Чарли Чаплина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество