aif.ru counter
7

Новая квартира для молодой семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Мы с мужем недавно поженились. Купить сразу квартиру пока не получается, поэтому живем в съемной. А так хочется создать настоящий домашний уют в своей собственной квартире! Тем более что вокруг столько красивых новостроек. Расскажите, какие виды ипотеки предлагают для молодых?

Е. Т о л м а ш о в а, Архангельск

Ипотека - это кредит, выданный под залог недвижимости, условия которого обязывают заемщика произвести заданное количество платежей. При этом покупать и закладывать можно не только жилье, но и другие объекты недвижимости - землю, автомобиль и т.д. Самый популярный вариант ипотеки в нашей стране - это покупка квартиры в кредит. При этом закладывается, как правило, вновь покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру. Ипотечные кредиты выдаются банками, на государственном уровне в России ипотека поддерживается специальным законодательством.

Оформить ипотеку в банке можно начиная с 18 лет. Молодой возраст дает вам как преимущества, так и некоторые сложности при оформлении ипотеки. Мужчина призывного возраста должен предоставить банку гарантии того, что кредит будет выплачиваться даже после ухода его в армию. От заемщиков женского пола, особенно незамужних, нередко требуется подтверждение того, что ипотечный кредит будет погашен даже в случае замужества девушки или рождения у нее ребенка.

Но возможностей получить ипотеку у молодых людей все-таки больше. Для них банки, как правило, разрабатывают специальные ипотечные программы. Например, одна из таких программ предназначена для молодой семьи, в которой хотя бы один из супругов не достиг 30 лет. По сравнению с другими эта ипотечная программа предусматривает более низкий первоначальный взнос, возможность отсрочить погашение кредита на период строительства жилья или рождения ребенка.

При расчете суммы кредита банк принимает во внимание не только доходы супругов-заемщиков, но и их родителей. А это значит, у пары появляется возможность получить более солидную сумму, чем они могли рассчитывать изначально.

Для несемейных молодых заемщиков у банков тоже есть свои программы. Тот, кому еще нет 27 лет, вполне может воспользоваться студенческим кредитом. По нему в качестве созаемщиков могут выступать родители молодого человека.

Молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, также могут поучаствовать в государственной программе "Обеспечение жильем молодых семей".

Одно из условий - возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах