aif.ru counter
879

Русский клондайк. Как добывали драгоценный металл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ 23/11/2016
Золотодобыча в 18 веке - это в первую очередь каторжный труд.
Золотодобыча в 18 веке - это в первую очередь каторжный труд. © / Фото с сайта karelian.ru / АиФ

Как показало время, золото есть и на Урале, и на Дальнем Востоке страны. Но впервые этот металл стали добывать в Архангельской губернии, на знаменитом Воицком руднике (сейчас это территория Республики Карелия. - Ред.). У нас был свой Клондайк - пусть сюда и не съезжались золотоискатели со всей страны, но ради того, чтобы добыть хоть чуть-чуть драгоценности, было положено немало титанического труда.

Нашёл крестьянин

Месторождение находилось на правом берегу реки Нижний Выг, на полуострове Марфин Наволок. Открыл его в 1737 году местный крестьянин Тарас Антонов, который добыл несколько кусков руды. Производство началось через пять лет после этого. Говорят, что уже тогда в рудном кварце время от времени попадались кусочки золота, на которое никто не обращал внимания, принимая его за медь.

А в 1744 году императрице Елизавете Петровне доставили образец руды с первым в России золотом. Ею был опубликован Указ о золотодобыче, начинавшийся словами: «Известно нам учинилось, что на Воицком руднике между медными рудами найден золотой металл с белым кварцем гнездышком весом 7 золотников». Вскоре после этого на руднике построили специальную фабрику для размельчения и промывки руды. Императрица указала внимательно обыскивать работников, выходящих из рудника. Вход в рудник находился под особым наблюдением начальника и запечатывался его печатью.

Вообще, золото здесь было очень трудно и дорого добывать, притом что его было не так уж и много. Рудник постоянно заливался водами реки, а для водоотлива требовались огромные силы - делалось это с помощью ручных насосов, на которых стояло 42 человека. В сентябре 1770 года уже другая императрица, Екатерина II, приказала остановить работы. При этом она поинтересовалась, не пожелает ли кто из частных предпринимателей взять рудник в своё содержание. Предложений не поступило, и рудник был закрыт.

Второе дыхание

Но через два года после закрытия управление рудником поручили выпускнику Московского университета Александру Глаткову. Его оправили на место с рудокопами и 60-ю крестьянами для отлива воды. Каторжный, по сути, труд привёл к тому, что рудник осушили. Как результат - за 1773 год здесь было добыто около 4 кг золота. А чтобы работа шла легче, построили конную водоотливную машину, которую приводили в действие шесть лошадей, заменяющие 60 человек. В это время были найдены самые крупные золотые самородки весом от 400 до 1356 г - их посылали в Санкт-Петербург.

Но в 1783 году по указу Сената работы пришлось остановить во второй раз. Отливать воду становилось всё труднее даже с использованием лошадей. Тогда Екатерина II повелела соорудить для отлива паровую, «огненную» машину - зимой 1789-90 гг. такой агрегат был создан - это была первая паровая машина России в горной промышленности. Машина функционировала около трёх лет - её обслуживали два английских механика и четыре русских работника.

Техника - техникой, но золота от этого больше не стало - за эти три года было найдено всего лишь 600 г металла. И 27 мая 1794 года Екатерина положила конец предприятию.

Всего же на Воицком руднике за время его существования было добыто 106 тонн меди и 74 килограмма золота - по современным меркам это очень немного. Зато рудник выполнил другую функцию - повысил планку русских технологий. Кто знает, может быть, в музеях и на выставках мы видим в золотых украшениях именно воицкий металл.

Мнение эксперта

Материалы к №47
Материалы к №47 Фото: АиФ

Вячеслав ИВКО, доцент кафедры геологии и горных работ Института нефти и газа САФУ:

- Золото - это благородный и драгоценный металл. Во времена Советского Союза в Архангельской области были разведаны золотые запасы, и в Онеге была создана организация «Онега-золото». Их представители заявляли, что в этих землях залегает около 70 тонн золота - но это мало на самом деле. А промышленной разработки там так и не было проведено. Кроме этого, есть и другие маленькие месторождения.

Ценность золота в том, что его мало в природе, оно красивое внешне, плюс оно не окисляется. Поэтому его используют не только для украшений, но и в радиоэлектронике.  Все наиболее ответственные радиоэлементы должны быть надёжными - при небольших напряжениях это чрезвычайно важно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах