Примерное время чтения: 5 минут
398

Почему государство не вкладывает деньги в геологию Архангельской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Архангельске 03/04/2013
Фото из архива Николая Головина

«Наша область обладает большими запасами бокситов. Одним из крупнейших месторождений можно назвать Иксинское месторождение в Плесецком районе. Вторым по значимости полезным ископаемым являются алмазы. У нас сегодня открыто два месторождения: имени Ломоносова и имени Гриба. Добыча на месторождении Гриба начнётся в конце этого года. Стоит отметить, что 20% запасов алмазов России находятся именно в нашей области. В-третьих, в Архангельской области добывается большое количество различных строительные материалы. Есть месторождения базальта, гранита, гипса. А минеральные воды? Запасы их очень большие, а на их базе существуют около 10 профилакториев по всей области»-с гордостью говорит Николай Николаевич.

Плохие времена

– Складывается впечатление, что большая часть геологических открытий происходила в советские времена. А сейчас что, нечего открывать? Или некому?

– Действительно, все месторождения были открыты в советское время. В 50-60 годах они открывались ленинградскими геологами. А с 70-х годов и до начала 90-х был расцвет архангельской геологии. В ней работало порядка 12,5 тысяч человек. У нас было два научных института. Выделялись достаточно большие деньги, работа кипела, потому и были открытия. Сегодня же, как таковой архангельской геологии нет. Есть только маленькие компании, в которых работают бывшие сотрудники государственного предприятия «Архангельскгеология». Денег в геологоразведку государство не выделяет мало, а частные компании не очень хотят вкладывать. А если и вкладывают, то только в поиски алмазов и строительных материалов. Поэтому можно говорить, что архангельская геология переживает сейчас плохие времена.

Через 6 лет уровень производства поморских алмазов составит 10 млн. карат в год >>

– Так стоит ли ждать новых открытий или на этой идее уже можно ставить крест?

– Открытия будут, я в этом уверен. Можно даже спрогнозировать, где они будут. Например, в Приморском районе могут быть открыты месторождения алмазов. На Ветреном поясе, что в Плесецком и Онежском районах могут быть месторождения золота, платины, никелевых руд. На юге области есть также предпосылки открытия алмазоносных месторождений. Но надо вкладывать деньги, искать. Открытия будут, но когда и какие сейчас сказать невозможно. Меняются подходы, меняется мировоззрение, растёт уровень знаний. Будут новые месторождения новых типов. Будут изменяться технологии и можно будет переработать всё, что угодно. В конечном итоге я думаю, человечество научится извлекать для своих нужд все полезное, из того что лежит на поверхности и в недрах и жить в согласии с законами Природы.

Студенты не нужны?

– В Европе всё делается для того, чтобы добыча ископаемых наносила минимальный вред природе. А у нас заботятся об этом?

– Правила и нормативы в России по многим показателям жёстче, чем в Европе, но как они соблюдаются – зависит уже от компании. Конечно, никто не хочет уничтожать природу и создавать проблемы.

– Популярна ли сегодня профессия геолога, как во времена СССР?

– Отдельные романтики есть. Они как были, так и остались. Есть ребята и девчонки, у которых романтики в голове ещё достаточно, но их стало намного меньше. Есть энтузиасты геологи, которые работают с удовольствием. Они выбрали свою профессию целенаправленно. Есть молодые специалисты, которые хотят посвятить свою жизнь геологии, и они не бросят её. Понимаете, сегодня ведь даже студентов на практику никто не берёт. Есть у нас, к примеру, в Архангельске кафедра горных работ. Там ежегодно выпускают 20-25 специалистов. Но у нас нет столько предприятий, занимающихся добычей, чтобы всех их трудоустроить. А куда им идти на практику? Каждый год по весне мы получаем предложения принять на практику студентов. Практика сейчас- всего месяц. Только успел познакомиться – уже закончилась. А раньше практика была- минимум три месяца, да и студенты приходили на практику десятками. Сейчас мы принимаем одного или двух, не больше…

Досье

Николай Головин родился в Рязанской области. Закончил техникум и университет в Перми. В Архангельске работает с 1975 года. Кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ. Женат, есть сын, который также работает на месторождении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах