«Наша область обладает большими запасами бокситов. Одним из крупнейших месторождений можно назвать Иксинское месторождение в Плесецком районе. Вторым по значимости полезным ископаемым являются алмазы. У нас сегодня открыто два месторождения: имени Ломоносова и имени Гриба. Добыча на месторождении Гриба начнётся в конце этого года. Стоит отметить, что 20% запасов алмазов России находятся именно в нашей области. В-третьих, в Архангельской области добывается большое количество различных строительные материалы. Есть месторождения базальта, гранита, гипса. А минеральные воды? Запасы их очень большие, а на их базе существуют около 10 профилакториев по всей области»-с гордостью говорит Николай Николаевич.
Плохие времена
– Складывается впечатление, что большая часть геологических открытий происходила в советские времена. А сейчас что, нечего открывать? Или некому?
– Действительно, все месторождения были открыты в советское время. В 50-60 годах они открывались ленинградскими геологами. А с 70-х годов и до начала 90-х был расцвет архангельской геологии. В ней работало порядка 12,5 тысяч человек. У нас было два научных института. Выделялись достаточно большие деньги, работа кипела, потому и были открытия. Сегодня же, как таковой архангельской геологии нет. Есть только маленькие компании, в которых работают бывшие сотрудники государственного предприятия «Архангельскгеология». Денег в геологоразведку государство не выделяет мало, а частные компании не очень хотят вкладывать. А если и вкладывают, то только в поиски алмазов и строительных материалов. Поэтому можно говорить, что архангельская геология переживает сейчас плохие времена.
Через 6 лет уровень производства поморских алмазов составит 10 млн. карат в год >>
– Так стоит ли ждать новых открытий или на этой идее уже можно ставить крест?
– Открытия будут, я в этом уверен. Можно даже спрогнозировать, где они будут. Например, в Приморском районе могут быть открыты месторождения алмазов. На Ветреном поясе, что в Плесецком и Онежском районах могут быть месторождения золота, платины, никелевых руд. На юге области есть также предпосылки открытия алмазоносных месторождений. Но надо вкладывать деньги, искать. Открытия будут, но когда и какие сейчас сказать невозможно. Меняются подходы, меняется мировоззрение, растёт уровень знаний. Будут новые месторождения новых типов. Будут изменяться технологии и можно будет переработать всё, что угодно. В конечном итоге я думаю, человечество научится извлекать для своих нужд все полезное, из того что лежит на поверхности и в недрах и жить в согласии с законами Природы.
Студенты не нужны?
– В Европе всё делается для того, чтобы добыча ископаемых наносила минимальный вред природе. А у нас заботятся об этом?
– Правила и нормативы в России по многим показателям жёстче, чем в Европе, но как они соблюдаются – зависит уже от компании. Конечно, никто не хочет уничтожать природу и создавать проблемы.
– Популярна ли сегодня профессия геолога, как во времена СССР?
– Отдельные романтики есть. Они как были, так и остались. Есть ребята и девчонки, у которых романтики в голове ещё достаточно, но их стало намного меньше. Есть энтузиасты геологи, которые работают с удовольствием. Они выбрали свою профессию целенаправленно. Есть молодые специалисты, которые хотят посвятить свою жизнь геологии, и они не бросят её. Понимаете, сегодня ведь даже студентов на практику никто не берёт. Есть у нас, к примеру, в Архангельске кафедра горных работ. Там ежегодно выпускают 20-25 специалистов. Но у нас нет столько предприятий, занимающихся добычей, чтобы всех их трудоустроить. А куда им идти на практику? Каждый год по весне мы получаем предложения принять на практику студентов. Практика сейчас- всего месяц. Только успел познакомиться – уже закончилась. А раньше практика была- минимум три месяца, да и студенты приходили на практику десятками. Сейчас мы принимаем одного или двух, не больше…
Досье
Николай Головин родился в Рязанской области. Закончил техникум и университет в Перми. В Архангельске работает с 1975 года. Кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ. Женат, есть сын, который также работает на месторождении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть