Эти курсы - проект общественной организации «Надежда». Еженедельно по средам и четвергам люди приходят сюда, чтобы научиться пользоваться компьютером. Из семи обучающихся больше половины, лишь придя на занятия, впервые сели за компьютер. А у некоторых компьютер дома хотя и был, но освоить его не удавалось.
Так что почти для всех обучение начинается с нуля, с самых азов. За 20 часов, отведённых на учёбу, им предстоит освоить все самые основные действия и научится пользоваться Интернетом.
«Поговорить не с кем»
- У меня компьютер уже 4 года, а толку нет, - объясняет Сергей Анатольевич. – Решил вот, что пора осваивать. Буду общаться. А то ведь мне и поговорить не с кем, кроме как с пятью кошками.
Ведёт курсы молодой человек Иван Бирюков. Он тоже незрячий, по образованию информатик – математик.
- Как мне кажется, главная задача курсов – помочь незрячим людям получить доступ к информации, - признаётся Иван. – Кроме того, кому-то из пришедших на курсы не хватает общения, а кто-то думает: «Все умеют, а что мы не можем?»
Занятия на курсах проходят очень живо. Взрослые люди радуются как дети, научившись создавать новую папку или переименовывать файл.
- Я теперь папки только так создаю! – радостно восклицает женщина. – Надо бы только последовательность запомнить. А то ведь я только две недели с компьютером общаюсь и ещё не очень хорошо ориентируюсь.
Говорящая машина
Благодаря специальной компьютерной программе машина электронным голосом сообщает о каждом сделанном шаге и выбранной операции. Во всём остальном компьютеры тут самые обыкновенные. Расположение кнопок на клавиатуре слепые запоминают на ощупь. Многие из них раньше работали на письменных машинках, а потому без труда находят нужную букву. Пальцы бойко перемещаются от одной клавиши к другой. Но всё же не так и просто, как кажется на первый взгляд, перейти с пишущей машинки на современный компьютер. Нужно запомнить немало комбинаций, и научиться по-новому нажимать на кнопки, ведь компьютерная клавиатура гораздо мягче, чувствительней.
- Почему он замолчал? – взволнованно спрашивает один из обучающихся.
- А как мне найти свою папку? – переспрашивает другой.
Иван подходит к каждому, и терпеливо подробно объясняет, что они сделали неправильно и как нужно поступить теперь. Занятие проходит на одном дыхании, люди радуются каждому правильно сделанному шагу и шутят над случающимися ошибками.
Когда же занятие подходит к концу, учитель даёт своим ученикам домашнее задание.
- Создайте 10 папок, вложенных друг в друга, - просит Иван. – На это нужно совсем немного времени. Хватит и 30 секунд.
Необычные учащиеся тут же начинают оживлённо обсуждать предстоящую работу, размышляя о том, что им, наверняка потребуется гораздо больше времени, чтобы всё сделать правильно, без ошибок. А затем, переваривая полученную информацию, с улыбкой на лице они отправляются домой.
Возможно, именно эти курсы помогут слепым людям почувствовать себя увереннее в современном мире. А кто-то может быть, даже сможет скорее найти какую-нибудь работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть