aif.ru counter
13

Сергей МОИСЕЕВ: "Спорт будет в городе!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

В наших дворах все чаще можно увидеть яркие спортивные сооружения. Островки, на которых установлены качели, горки, "шведские стенки", стали любимыми местами отдыха маленьких горожан.

С недавнего времени строительство детских и спортивных площадок в Архангельске - одно из приоритетных направлений. Инициаторами возведения спортивных сооружений являются депутаты городского совета. Это именно они "подталкивают" городских чиновников к диалогу и совместной работе: раз и навсегда решить проблему досуга наших детей.

Ржавый металлолом - в прошлом

Помните, как мы, родители, последние пятнадцать лет ломали голову: куда вывести ребенка на прогулку? Все детские площадки в городе имели одинаково плачевный вид: втоптанные в землю скамейки с оторванными спинками, искореженные качели угрожающе скрипели, горки были без лестницы, о турникете напоминали опасные для жизни штыри, из двух футбольных ворот выживали, как правило, только одни, да и те лежали перевернутыми.

Но все изменилось. Наследие советских времен - в прошлом. Что сегодня?

Практически в каждом дворе появились яркие островки счастья для наших детей. И зимой и летом здесь собираются дети всех возрастов. Визги, крики и веселый смех наполняют теперь наши дворы! Нередко рядом с детской площадкой - футбольное или хоккейное поле. Школьникам уже не приходится громоздить ворота из подручных средств: голы теперь забиваются в самые настоящие "взрослые" ворота.

А рождалось все это с большими трудностями. Впервые вопрос строительства и реконструкции детских и спортивных площадок подняли депутаты горсовета. Три года назад народные избранники решили: архангельским детям нужны площадки для спорта и отдыха! Поэтому и были приняты две программы - "Строительство, реконструкция и эксплуатация детских спортивных площадок на 2006-2009 годы" и "Физкультура, здоровье и спорт". Как это бывает, первый блин получился комом. Конкурсы по определению подрядчиков были проведены поздно, сами подрядчики срывали сроки, деньги не осваивались вовремя, поэтому площадки буквально втыкались впопыхах... в снег.

И все же в 2006-2007 годах в областном центре было установлено и отремонтировано 30 детских и 12 спортивных сооружений. Все они сегодня закреплены за администрациями территориальных округов для содержания (обслуживание и ремонт) с предоставлением финансовых средств, предусмотренных программой.

"Возьмемся за универсальные площадки"

В ноябре-декабре прошлого года депутаты городского совета активно обсуждали строительство так называемых универсальных площадок. То есть площадок, на которых летом можно кататься на роликах, играть в волейбол, мини-футбол, а зимой такая площадка заливается водой и становится хоккейным полем.

"В этом году уже сдались три спортивные площадки, - говорит депутат горсовета Сергей МОИСЕЕВ. - Одна из них в округе Варавино-Фактория при ДЮСШ N2 . Еще из законченных объектов - спортивные поля в поселке Силикатный и на Варавино".

Он заверил: под жестким контролем будут держать депутаты и строительство новых для архангельских юных спортсменов универсальных площадок.

В этом году планируется строительство площадок там, где уже есть для этого база. Это округа Варавино-Фактория, Северный, Соломбальский, Октябрьский. Общий объём финансирования строительства этих площадок на несколько лет составит 11,5 миллиона рублей.

"Не забудем мы и про лыжников, - говорит народный избранник. - Именно по настоянию депутатов горсовета лыжни, расположенные в городе, начали освещаться. Мы, горожане, уже видим, что на трассах ведутся системные работы по обслуживанию. Я сам не раз поднимал на сессиях горсовета вопрос о реконструкции лыжной трассы Соломати в Исакогорском округе. Эта трасса не хуже лыжни в Малых Карелах, но она нуждается в модернизации. И тем не менее я надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки".

К слову, в семье депутата и председателя "НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ" Сергея МОИСЕЕВА коньки, лыжи, таэквондо - любимые виды спорта.

Альбина Савельева

Кстати

Всего в 2006-2007 годах было построено 30 детских и 12 пришкольных спортивных площадок. На 2008 год запланировано всего 10 сооружений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах