aif.ru counter
31.07.2013 12:16
187

Опасные игры: детские площадки угрожают жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Архангельске 31/07/2013
Площадка на Терехина. Фото: Наталья Гневашева

 Мы проехались по Соломбале, чтобы узнать, где и как играют наши дети. 

«Из земли торчат штыри»

Первая остановка – новые многоэтажки на Советской, недалеко от надписи «Соломбала». Детскую площадку тут оборудовали недавно, после сдачи дома. На пятачке земли – две качели, горка и песочница площадью около квадратного метра.

«Претензий у нас нет, площадка новая, но хорошо бы, чтобы она была побольше. В доме много детей, а играть им негде, – говорит Ирина Вовк, присматривающая за играющим ребёнком. – В соседнем доме тоже площадка новая, но там уже всё поломали. А ещё тут недалеко, у школы, построили новую площадку, а части старой не убрали. Из земли торчат железные штыри. Ребёнок ведь может упасть и убиться!»

Почти у каждой новостройки можно встретить цветные качели, песочницы, беседки. А вот у домов постарше, в основном, бурьян и гаражи. А ещё – остатки детских площадок, которые был построены вместе с домом. Одинокие проржавевшие турники, превращенные в вешалки для белья, опоры для качелей с облупившейся краской, сломанные скамейки, заросшие травой песочницы – вот что чаще всего мы встречали во дворах. Разумеется, дети здесь не играют. А ведь можно выкосить траву, снести старые конструкции и установить что-то новое, необязательно «навороченное».

Старые детали никто не убирает. Фото: Наталья Гневашева

По пути проезжаем улицу Беломорскую, на которой вперемежку стоят частные и многоквартирные деревянные дома. Во дворах, в основном, машины или гаражи, дети бегают прямо по проезжей части. Какое-то определённое место отдыха для них здесь, похоже, не предусмотрено.

Все – в парке на Терёхина

Во дворе одной из многоэтажек по улице Красных Партизан находим целый комплекс – наследие ещё советских времен, судя по всему. Краска на деревянном зонтике и более новой песочнице уже выцвела, турники и лесенки проржавели, хотя ещё стоят, отполированная поколениями детей горка выглядит не слишком надёжно.

«Мы на эту площадку не ходим, здесь всё серое и неинтересное. На Терёхина все цветное, ребёнку там нравится», - говорит жительница дома Марина, вышедшая с сыном на прогулку.

Безрадостная картина и на Никольском проспекте – перед одним из домов одинокий турник и маленькая заросшая песочница. «За домом ещё есть площадка, но ей тоже никто не пользуется, – рассказывает гуляющая с двумя внучками Галина Александровна. – Сделали площадку на болоте, там вечно сыро, никто туда и не ходит». 

Наконец, добираемся и до площади Терёхина, где в парке – большая яркая детская площадка. Здесь не протолкнуться – вот куда пропали все дети из дворов. «Мы живем на улице Маяковского, но играть ходим сюда, – рассказывает одна из мамочек Екатерина Ждановская. – У дома тоже есть площадка, но она в ужасном состоянии – качели скрипят, везде камни и стекло. Ребёнку здесь больше нравится».

Итог прокурорской проверки – 164 нарушения в трёх округах. На всех площадках, даже хорошо оборудованных, отсутствуют аншлаги с техникой безопасности, телефонами экстренных служб и информацией по ограничению возраста. Иски на устранение проблем отправлены в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество