aif.ru counter
344

Снести. Нельзя благоустроить. Сохранится ли спортплощадка в Архангельске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ 9 25/02/2015 Сюжет Хоккейное поле. Удастся ли «АиФ» его отстоять?
Наталья Попова / АиФ

Неделю назад ни с того ни с сего трактор снёс деревянное ограждение хоккейной коробки во дворе домов по пр. Новгородскому, 164 и ул. Попова, 27 и 29. На глазах у жителей близлежащих домов. Людей возмутил тот факт, что никаких объявлений по этому поводу не было, а заместитель Октябрьского округа, который присутствовал при сносе, молча наблюдал за процессом расправы над коробкой.

Нет хозяина

Единственный, кто оперативно прояснил ситуацию, - депутат по этому округу Антонина Драчёва: по её словам, предписание о сносе ограждения вынесла прокуратура. Мы обратились с запросами в прокуратуру и мэрию. Кто распорядился снести футбольное поле и чья земля?

«Прокуратура обратилась с иском в суд о сносе аварийных конструкций, представляющих угрозу для жителей, - рассказал заместитель главы администрации Октябрьского округа Андрей Хиле. - Поскольку данное имущество является бесхозяйным, был составлен акт о его аварийном состоянии и принято решение о разборке конструкций во избежание возможных несчастных случаев».

Но в прокуратуре категорически опровергли эту информацию. Светлана Гильмутдинова, старший помощник прокурора города Архангельска, показала нашему корреспонденту исковое заявление, в котором нет слова «СНЕСТИ». Что на самом деле требует прокуратура?

«В ноябре 2014 года мы провели проверку по обращению гражданки Ивановой по вопросу ненадлежащего содержания спортивной площадки во дворе дома №27, - подробно рассказала «АиФ» Светлана Гильмутдинова. - На сегодняшний момент площадка действительно является бесхозной, собственника у неё нет. В связи с этим после проведения прокуратурой проверки было установлено, что, поскольку рядом находится детский сад и на детской площадке играют несовершеннолетние, она представляет угрозу жизни и здоровью. В этой связи прокуратурой было направлено в Октябрьский суд исковое заявление об обязании мэрии города в течение 2 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу включить в реестр имущества, принадлежащего МО «Город Архангельск», ограждения спортивной площадки, расположенной во дворах этих домов, оборудование и привести в надлежащее состояние ограждение детской площадки по улице Попова, 27, 29, пр. Новгородскому, 164. То есть, фактически, они должны были принять на баланс это имущество, отремонтировать его и, соответственно, содержать. А они просто убрали».

Сами, сами!

А может быть, у мэрии были благие намерения? Снести забор, чтобы на его месте установить новый? Как бы не так. По мнению городских чиновников (а полный ответ на наш запрос можно увидеть на официальном сайте мэрии от 16 февраля. - Ред.), площадку эту должны оформить в собственность сами жители близлежащих домов. И жители должны её содержать. Мэрия не собирается брать её на баланс и тем более возводить там новый, безопасный забор. Тогда возникает вопрос: если эта площадка бесхозная, то зачем нужно было сносить забор? Есть ли у мэрии на это право? Теперь получается, что чиновники сделали людям только хуже.

Фото: АиФ/ Д. ГОЛОВИНОЙ

Сейчас здесь забора нет, вместо него есть снежные завалы. Это значит, что, как только они растают, на месте хоккейного поля, возможно, возникнет стихийная автостоянка или новый магазин либо другое сооружение, на которое кто-то уже нацелился. И не исключено, что это та самая Иванова, которая написала жалобу в прокуратуру. В любом случае, это хоккейное поле жители близлежащих домов и их дети потеряли.

А теперь посчитайте, сколько таких бесхозных спортсооружений в Архангельске? Практически в каждом дворе! От которых мэрия и дальше будет открещиваться руками и ногами. Да и горожане тоже далеко не все хотят, чтобы эти площадки стали их собственностью: кто хочет платить лишний налог? Вот оно - развитие массового дворового спорта на деле!

История эта, когда слово «благоустроить» понимается как «снести», - просто находка для сатириков. Её можно поставить в один ряд с произведениями писателя Салтыкова-Щедрина. И над ней можно было бы посмеяться, если бы не одно «но». На прошлой неделе начальник УМВД России по Архангельской области Сергей Волчков привёл данные: за 2014 год совершили преступления 756 подростков, из них стояли на учёте только 79! Одна из основных причин подростковой преступности, по словам Волчкова, НЕЗАНЯТОСТЬ ПОДРОСТКОВ! А что мы хотим, если наши чиновники с таким рвением сносят спортсооружения? Вот если б весь свой пыл они направили на восстановление, строительство и благоустройство футбольных/хоккейных полей во дворах! Но, похоже, это сатирическое произведение пока не закончено.

Сегодня, 25 февраля, должно состояться судебное заседание. Прокуратура намерена отстаивать требование иска. Мы продолжим тему. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах