29

Дом Сутягина снесут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Самое высокое частное деревянное здание в мире - знаменитый Дом Сутягина - решили снести. Таково решение суда.

История чудо-дома началась в самом начале девяностых. Тогда преуспевающий бизнесмен Николай Сутягин, которому довольно часто приходилось общаться с приезжающими в наш город иностранцами, решил построить свою собственную гостиницу. По его задумке там должно было быть всё для удобства и комфорта гостей города. Первый этаж предполагалось отдать под приемные, на втором должны были разместиться спальни, а наверху, в мансардах - рабочие кабинеты. Кафе и кухню планировалось обустроить в подвале.

Рядом с деревянным гигантом началось строительство такой же необычной бани с повышенной комфортностью. Всё для гостей! В процессе постройки Николай Петрович постоянно вносил коррективы в план, придумывая все новые и новые детали.

Но в 1996 году строительство пришлось приостановить. Строительной фирме, которой владел Николай Петрович, стали задерживать оплату уже выполненных работ.

- А людям надо было платить. Да и не мог я строить, когда людям есть нечего, - вспоминает хозяин дома. - Вот и ушли все деньги на зарплату.

А потом попал Николай Сутягин в тюрьму. Еще через два года он освободился и обнаружил, что все его офисы разграблены, а оборудование похищено. С земельного участка, где предприниматель собирался строить каркасный дом по собственным проектам, украли все строительные материалы, да еще и землю себе хотели присвоить, обнеся территорию забором.

- Но ни тогда, когда я сидел в тюрьме, ни после никто сносить дом не требовал. Никому он не мешал. И вот совсем недавно я вдруг узнаю, что дом решили сносить. Но ведь даже президент говорил, что на своей земле человек может строить все, что хочет, и во время строительства к нему никто вторгаться не должен. А у меня объект не закончен.

Сейчас Николай Петрович обратился в суд с заявлением об отмене решения о сносе дома. Отступать Сутягин не намерен. И хотя денег на завершение ремонта у него по-прежнему нет, и по всем этажам, кроме двух нижних, где изредка живут хозяева, гуляет ветер, сносить свое детище он не собирается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах