aif.ru counter
21.06.2012 15:08
39

Дети подземелья. Строительным магнатам наплевать на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 21/06/2012
Фото автора

Мы проехались по нескольким таким местам. Первый адрес: проспект Дзержинского, 7. Тут буквально в нескольких шагах от дома выросло новое здание, напрочь закрыв свет уже для первых этажей.

-Мы ужасно этим возмущены! - рассказывает нам жительница дома Лариса Валентиновна. – С нами никто ничего не согласовал. Просто вдруг началось строительство. Мы ведь даже собрание провели и подписи собрали. Муж у меня смотрел САНПиН и говорит, что не положено так строить. Все мы против, но это ничего не изменило. Кроме того, мы так и не знаем, что именно там будет. То говорили торговый центр, то – развлекательный. А сейчас вот ещё идут разговоры, чтобы во дворе построить автопаркинг. Вот зачем он нам нужен? Сейчас некоторые жильцы собираются идти в прокуратуру. Мы уже просто не знаем, как нам бороться.

«Пошли трещины»

Следующий адрес: Соломбала. Здесь дела обстоят ещё печальнее. Во дворе дома по ул. Терёхина, 6 сейчас заканчивается отделка вновь построенной пятиэтажки. Жильцы соседних домов были категорически против этого строительства. Но в ответ на их возмущение в их дворе вновь забивают сваи. На этот раз строить будут десятиэтажный дом.

- У нас в подъезде уже трещины пошли от всего этого строительства, - рассказал нам председатель ТСЖ «Бриз» Виктор Жернаков. – А ещё вон сколько свай лежит. Страшно думать, что будет, когда начнут и их заколачивать. А у нас ведь на это месте был парк. Теперь все деревья вырубили. Кроме того, двор наш нельзя было назвать солнечным, а теперь и вовсе света мы не увидим. Будем сидеть, как дети подземелья. Я сам ходил на приём к Павленко. Но он лишь сказал, что если уже сваи бьют, то уже ничего не поделаешь и всё законно.

Во дворе - дешевле

Почему же застройщики так набрасываются на дворы? Неужели нельзя возводить новые дома там, где нет такой плотной застройки? Но, видимо, тут застройщиками движет жажда экономии. «Сами посудите, тут ведь уже всё есть: все коммуникации, - говорит Виктор Иванович. – Канализация, теплотрасса, электричество. Как говорится, ставь дом и подключай ко всему этому. А проводить новые коммуникации-это очень дорого. Вот и получается, что застройщики просто пытаются сэкономить. Но почему никто даже не подумал спросить у нас? Разве можно такие важные вопросы решать без согласования с людьми? Мне кажется, у нас остался только один выход – поднимать людей и привлекать к себе внимание. Кто знает, может и удастся нам отстоять свой двор и сберечь дом, по которому расползаются трещины».

Комментарий

Заместитель руководителя инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Аркадий Чапурин:

- Существует СНиП 2.07.01-89 в нём всё прописано – в каких случаях, и на каком расстоянии можно возводить новые здания. Вообще в любом случае проектная документация сначала разрабатывается институтом, имеющим на это соответствующую лицензию. Министерство имущества выделяет участок под строительство. Архитектор города также согласовывает проект. Любой проект проходит экспертизу. И если в нём есть какие-либо нарушения, то экспертиза его просто не пропустит. Если же строительство начато, то значит всё согласовано…

От редакции: По обоим фактам застроек мы отправили запросы в прокуратуру. Тему продолжим

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество