43

В деле о строительстве парковок в привокзальном микрорайоне Архангельска суд первой инстанции поддержал позицию регионального минимущества

Застройщик (компания «Леро») планировал возвести во дворах жилых домов полузаглублённые паркинги с эксплуатируемой кровлей. Многоуровневные парковки должны были появиться во дворах домов по проспекту Дзержинского, улице Тимме и Воскресенской.

После обращения жителей города к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку вопрос со строительством парковок был решен главой региона в пользу горожан, выступающих против возведения гаражей на придомовых территориях, являющихся экологически чистыми зонами отдыха взрослых и детей.

При вмешательстве в ситуацию министерства имущественных отношений мэрия Архангельска была вынуждена прекратить формирование земельных участков во дворах названных домов. При этом минимущество отказало застройщику в предоставлении земельных участков.

В ответ компания «Леро» подала исковое заявление в арбитражный суд Архангельской области, чтобы обжаловать решение министерства имущественных отношений региона.

22 ноября суд первой инстанции поддержал позицию ведомства, отказав компании «Леро» в удовлетворении заявленных ею требований о признании незаконным отказа минимущества Архангельской области в предварительном согласовании места размещения парковок в границах земельных участков, расположенных во дворах вышеназванных жилых домов.

По словам министра имущественных отношений Архангельской области Михаила Мазуренко, сегодня ведомство готовится к отстаиванию позиции региональной власти и жителей привокзального микрорайона в дальнейших судебных инстанциях.

«В “парковочных” войнах не должно быть победителей или проигравших. На сегодня ситуация с нехваткой парковочных мест – одна из самых сложных в Архангельске и ее нужно решать. В то же время строительство паркингов влечет за собой проблемы недостатка территории, ее грамотного планирования и ухудшения экологической обстановки. Конечно, строить парковки нужно и минимущество планирует продолжить работу по выделению земли под эти цели. Однако планировать гаражи необходимо не на территории детских игровых площадок, придомовых цветников или спортивных коробок, а в специально отведенных для этого местах. И здесь задача власти – сделать так, чтобы комфортно было всем: и автомобилистам, и тем, кто выступает против парковок во дворах», – подчеркнул Михаил Мазуренко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах