18

Вычеркнуть и забыть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

О судьбе шхуны "Запад" написано немало печальных строк. Новости о морском символе Архангельска, поступающие в последнее время, все хуже и хуже. Умирающий памятник вычеркнут из всех списков.

"Изначально, после списания на берег, шхуна - экспонат Морского музея - была включена в Государственный музейный фонд. Но оказалось, что она была неправильно поставлена на учет, - говорит директор Государственного Северного морского музея Татьяна Маслова. - Она должна была быть включена в реестр недвижимых памятников, а не в Государственный музейный фонд. По этой причине из списков ее исключили. Но из-за аварийного состояния в реестр памятников тоже не поставили. Вот и получается, что шхуны "Запад", по документам, нет, а, значит, нет денег на ее восстановление. Мы своими силами делаем все, что можем: убираем снег, воду, обеспечиваем охрану. Но состояние шхуны резко ухудшается. На мой взгляд, на ее восстановление сейчас потребуется не меньше 5 млн рублей. Мэрия города недавно изъявила желание взять шхуну в свое ведение. Администрация области, вроде не возражала, но и ничего не сделала. Я же считаю, что музей областной, причалы тоже, а значит, и "Запад" должна быть в областной собственности".

"Мы действительно предложили администрации области пути решения проблемы, - рассказала и.о. главы администрации Ломоносовского округа Архангельска Екатерина Шуракова. - Для начала неплохо бы собрать совещание, куда пригласить всех заинтересованных лиц, в том числе предпринимателей, которые могли бы оказать финансовую поддержку. Инициатива должна исходить от администрации области. Но на письмо, которое мэр Александр донской отправил зам. губернатора по социальным вопросам, мы никакого ответа не получили".

В приемной Михаила Ситкина нам сообщили, что реакция на письмо была положительная. На вопрос, что же все-таки администрация области предполагает делать с умирающим памятником, советник зама Александр Журавский ответил: "Без комментариев. Дел много, и об этом разговаривать некогда."

Мы отправили официальный запрос в обладминистрацию и ждем, что там задумаются о судьбе памятника, который из гордости превратился в позор Архангельска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах