aif.ru counter
09.02.2011 19:11
41

Сходить в кафе и не пропахнуть куревом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Архангельске 09/02/2011
Чтобы понять, насколько рады в заведениях общепита некурящим гостям мы решили обзвонить самые популярные места города с одним вопросом: «А у вас в зале курят?»
«Да, курят!» - сразу же сообщало нам большинство администраторов.
«У нас один зал разделён на курящий и не курящий», - объяснили нам в баре «Айше» и тут же пытаются оправдаться. - Но в зале висят вытяжки. Правда, такой довод вряд ли может порадовать человека вообще не переносящего табак и не желающего так или иначе становиться пассивным курильщиком. И когда кто-то начинает курить на одном конце зала, то запах на другом очень даже ощущается.
Подобная ситуация и в суши-баре «Sabi». Вроде бы тоже отдельно стоят столики для некурящих, а отдельно – для любителей табачных изделий. Но эти столы стоят практически впритык друг к другу. Ну, кому, скажите, захочется глотать кольца дыма, которые могут выпускать одновременно 6 человек?
Правда, после усиленного поиска нам всё же удалось найти несколько заведений, где в зале вы не увидите человека с сигаретой. Здесь для курильщиков отведены отдельные помещения. Так, в «Уно Моменто» курить можно только на веранде, а в ресторане «Пятница» - в отдельной комнате, из которой запах не доходит до столиков посетителей.
И всё же, как нам далеко до Скандинавии, где курение в общественных местах уже давно запрещено. И там не то что столика для курящих, но и специального помещения никто не отведёт. Там всё предельно просто: «Хочешь курить – иди на улицу!»
Вот что рассказала нам архангелогородка Елена Томилова, которая сейчас живёт в норвежском городе Тромсё.
«В Норвегии НЕ курят в общественных местах уже более 6 лет, новый закон о запрете курения в местах общепита действует с 1.06.2004 и все БЕЗУМНО рады, хотя сначала было множество дискуссий и опасений банкротства мест общепита».
Похоже, в Архангельске пока в этом смысле - прошлый век. Где хочу, там и курю. Прямо в лицо некурящему.
 
А как в кофейнях?
Мы выбрали те кофейни, которые посещают семьи с детьми. А курят ли там?
 
Название
Курят или нет
«Библио-кофе»
нет
«Город А»
нет
«Коферум»
нет
«Остров»
курят за некоторыми столиками
«Центральная кофейня»
нет

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество