Курильщики в Архангельске безнаказанно дымят даже в запрещенных для курения местах. Штрафовать их некому.
Когда на остановке тебе в лицо дымят подростки, а после посещения увеселительных заведений от любимой блузки за версту несет табаком, начинаешь завидовать французам. В стране мушкетеров собираются дать настоящий бой курильщикам, запретив курить в большинстве общественных мест.
У нас в России любители табака чувствуют себя вольготно. Конечно, есть закон "Об ограничении курения табака", который гласит, что курить в общественных местах можно лишь на специально отведенной территории. Под общественными местами подразумеваются: рабочие места, городской и пригородный транспорт, закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и организации культуры... За нарушение предполагается выговор, за повторное - штраф. Вот только слышали вы когда-нибудь, что курильщика оштрафовали? Мы даже выяснить не смогли, кто должен этим заниматься - милиция или пожарные? Службы кивают друг на друга.
Понятно, курильщика за рукав поймать трудно. Но вот еще один пункт закона, запрещающий продажу табачных изделий в больницах, учреждениях культуры, спортивных организациях и образовательных учреждениях, а также на расстоянии 100 метров от них. Здесь-то нарушителей, коих предостаточно, можно привлечь.
Конфеты вместо сигарет
Практически безрезультатно борются с курением в школах Архангельска. По данным исследования, проведенного областным центром медицинской профилактики в восьми школах города, среди школьников старших классов курят 38% мальчиков и 28% девочек.
"Наши руки связанны, - жалуется директор школы N 14 Надежда Кузнецова. - Мы хотели вводить штрафы за курение в школе, но прокуратура сказала нам, что это незаконно. Так что все, что нам остается, это сообщать родителям и разговаривать с самими детьми. Но главная проблема в том, что многие мамы и папы сами курят и считают это вполне нормальным. Они даже дают детям деньги на сигареты. А однажды на родительском собрании было выдвинуто предложение не мучиться и просто выделить школьникам место для курения: пусть дымят, если хотят. Что после этого можем сделать мы?".
Избавить горожан, особенно подростков, от вредной привычки пытаются в СГМУ. Вот уже три года факультетом социальной работы СГМУ проводится акция "Конфеты вместо сигарет". "Мы стараемся задействовать в акции не только студентов нашего вуза, но и детей из детских домов, которые сами курят, - сообщила декан факультета Татьяна Великолуг. - Суть акции проста. Мы даем курильщикам в обмен на сигареты конфеты и витамины. Хотим надеяться, что хоть кого-то это заставит одуматься и отказаться от табака".
А однажды в СГМУ произошел и вовсе удивительный случай. Студента отчислили за курение в неположенном месте. Правда, по словам пресс-секретаря университета Николая Гернета, юноша и до этого неоднократно нарушал общественный порядок и курение стало последней каплей.
Кстати
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть