aif.ru counter
09.06.2014 13:18
167

Люди курят. Помогут ли запреты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Архангельске 04/06/2014
Валерий Христофоров / АиФ

С 1 июня вступила в силу новая порция ограничений «антитабачного закона», который запрещает курение в кафе, ресторанах и поездах. Станет ли меньше курильщиков?

Врач вылечит

«Решение проблемы должно быть комплексным: не только запреты на курение, но и мероприятия, направленные на снижение потребности в курении, - считает главный психиатр-нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев. - Нужно сделать так, чтобы курить было стыдно. Запрет на курение помогает не столько курильщикам, столько тем, кто ещё не начал курить, потому что теперь у них будет меньше соблазнов.

Человек, желающий бросить курить, может обратиться за помощью в психоневрологический диспансер, в центры здоровья при поликлиниках, в областной центр профилактики. Только в России существуют специалисты по лечению зависимости - психиатры-наркологи. За рубежом такого нет, там лечением зависимостей занимаются психологи и соцработники, которые не являются врачами. Зато за рубежом больше опыта с запретом курения».

Кинокурильщики

«Запрещать нужно. Я 30 лет назад бросил курить и счастлив, - таково мнение нашего читателя Анатолия Супакова из Плесецкого раойна. - Сами посудите, если с теле- и киноэкранов постоянно можно видеть, как в трудную минуту человек закурил, и все проблемы решены, вопросы улажены, или во время курения голову курящего осенило научное открытие, то чего мы хотим добиться, приняв закон о курении? Мозги людям настраивать каждый день и каждый час». Ещё одна наша читательница Наталья Ешкилева из Архангельска высказалась так: «Я считаю, что запрет курить не отучит, но, может, кто-то не начнёт курить благодаря этим мерам. Это тоже неплохо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество