aif.ru counter
01.03.2012 21:41
Татьяна ГУДКОВА
88

Как отказаться от сигарет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 29/02/2012

Эти нерадостные для нас данные статистики на «прямой линии» в АиФ привела специалист Архангельского областного центра медицинской профилактики, семейный врач Ирина Кудрявцева. Она же дала нашим читателям несколько рекомендаций, как побороть никотиновую зависимость.

- Ирина Игоревна, правда ли, что пассивное курение также опасно, как и активное? У меня курят родители и часто они делают это при мне.

И. Привалов, Архангельск

                                                                      

 

- Да, это уже давно научно доказано. В первую очередь, курение представляет угрозу для органов дыхания пассивных курильщиков. Это могу быть бронхиты, фарингиты, отиты, а также просто повышенная восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям верхних и нижних дыхательных путей. Не в меньшей степени страдает и сердечно-сосудистая система. Думаю, вам нужно серьезно поговорить с родителями на эту тему. Благодаря Интернету молодое поколение обладает большой информацией обо всем, в том числе и о вреде курения, чем люди старших поколений. Вы можете найти во Всемирной сети какие-то наиболее яркие примеры того, к чему приводит как активное, так и пассивное курение и рассказать о них родителям. Сообщите им, например, о том, что в среднем продолжительность жизни у пассивных курильщиков уменьшается на пять лет. Для них это будет серьезным аргументом, ведь все родители хотят, чтобы их дети ничем не болели и жили долго и счастливо.

Кроме того, мама и папа наверняка не хотят, чтобы вы курили. Поэтому вы можете обратить их внимание на то, что они подают вам очень плохой пример. Это может стать для них хорошей мотивацией к тому, чтобы, наконец, расстаться с сигаретой.

Пластыри и жвачки

- Я курю несколько лет. Хочу бросить. Сейчас в магазине продаётся много пластырей, жевательных резинок, которые вроде как помогают справиться с этой вредной привычкой. Насколько они эффективны?

 

Ольга Морозова, Северодвинск

                                                                                                                                                                          

 

- Если вы хотите бросить курить, то самое главное это ваше сильное желание. Конечно, есть и медикаментозные препараты (как никотиносодержащие, так и безникотиновые), которые помогают человеку, особенно имеющему сильную никотиновую зависимость, пережить первые тяжелые дни без сигарет, когда наиболее выражены симптомы отмены. Лучше, чтобы эти препараты назначил врач. Мы не редко сталкиваемся с тем, что люди покупают такие жевательные резинки, но, не читая инструкцию, используют их неправильно. Её нельзя жевать как обычную жвачку. Правильно так: взять её в рот, сделать несколько жевательных движений, а затем положить за щеку. Таким образом, всасывание активного вещества идёт через слизистую щеки и постепенно попадает в организм. Кроме того, те же пластыри имеют ряд противопоказаний. Например, их нельзя применять людям с эрозивным гастритом, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так что ещё раз повторюсь: и пластыри и жевательные резинки – это лишь вспомогательные средства, которые помогают справиться с симптомами отмены: раздражением, головной болью, бессонницей и т.д. Люди со средней или слабой зависимостью могут вполне обойтись без них. Тем же, у кого зависимость от никотина более сильная, они действительно могут помочь.

Стереотипы поведения

- Как бросить курить? Пробовал несколько раз, но меня хватало на пару дней. Курю примерно пачку в день. И дома, и на работе. Есть кашель и одышка.

Михаил Яковлевич, Архангельск

                                            

 

- Для того чтобы бросить курить, мало одной силы воли, о которой так много говорят. Важно поменять стиль жизни, отказаться от стереотипов поведения. Например, обычно вы курите, когда идёте на работу, тогда попробуйте поменять маршрут и пройти другой дорогой. Затем, вы курите во время перерывов на работе, тут можно посоветовать заранее придумать себе какое-то новое дело, которым вы займете свободное время во время передышки. Можно попить чай или съесть яблоко, почистить телефон от лишних смс, позвонить близкому человеку, прочитать несколько страниц журнала или книги и т.д.

Кашель и одышка могут говорить о том, что дыхательная система уже пострадала от длительного курения, поэтому я бы посоветовала вам для начала проверить свое здоровье: состояние легких, артериальное давление, уровень холестерина и сахара. Для того чтобы проверить функции внешнего дыхания, обратитесь в поликлинику по месту жительства или центры здоровья, где вам проведут спирометрию и комплексное обследование.

Электронные не лучше обычных

- Слышал, что у людей, которые бросают курить, иногда даже ухудшается здоровье. Это правда? И если да, то почему это происходит.

А. Сергеенко, Котлас

                                                                                                                                                                                                                                    

 

- Научных данных, подтверждающих это нет. Откуда могут идти такие разговоры? Люди, имеющие большой стаж курения, зачастую страдают хроническим бронхитом. И после того, как отказываются от сигарет, они жалуются на то, что им стало труднее откашливаться по утрам. Именно с этим они связывают ухудшение своего состояния. Действительно, табачный дым раздражает дыхательные пути, провоцирует кашель и мокрота легче отходит. Но с этой проблемой достаточно легко справиться. Вы можете попросить врача выписать какие-нибудь препараты, улучшающие отхождение мокроты, использовать травяные сборы. Через 2-3 недели все должно прийти в норму.

Важно понимать, что продолжать курить гораздо опасней, чем отказаться от сигарет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество