Примерное время чтения: 5 минут
611

"Советские военнопленные не хотели ехать домой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Эльнару Сельевольду 74 года. Эльнар - норвежец. Но Россию он полюбил давно и бесповоротно еще в детстве. Позже он жил в Москве, преподавал в МГУ. Бывал он и в Архангельске. Сейчас мечтает съездить на Соловки. Что такое ГУЛАГ, Эльнар знает от советских военнопленных. От них же у него любовь к русскому языку.

Мы пьем чай в ресторанчике маленького отеля в самом центре Тромсе. Мой собеседник - умный, деликатный, с потрясающим чувством юмора и прекрасно говорящий на русском языке пожилой господин. Эльнар много путешествует, живо интересуется всем происходящим в мире, следит за политикой в России и охотно рассказывает про своих семерых детей. "Возможно, ни меня, ни детей и не было бы, если б немецкий охранник попал в меня тогда", - шутит он.

Мама, папа, хлеб

"9 апреля 1940 года немцы атаковали Норвегию, - вспоминает Эльнар. - Наша семья, это родители и четверо детей, жила здесь, в Тромсе. Моему отцу тогда был 51 год, и мы боялись, что его возьмут на войну. Против немцев воевали норвежские, французские и польские солдаты. В июне англичане и французы отозвали свои войска обратно, так как немцы атаковали Ирак. А 7 июня норвежцы решили прекратить войну.

Мой отец был фермер, и я помню, как мы отдали немецкой армии вагон зерна. В октябре 1940 года отец умер, и мы продали ферму. Когда началась война с Россией, сюда, в Тромсе, уже в июне 1941-го нагнали много советских военнопленных. Всего было почти миллион военнопленных. В первые дни войны много ваших солдат попало в плен. Советские заполнили лагеря в Германии, в Дании, их некуда было уже гнать. Решено было пригнать их в Норвегию. Среди пленных были и простые солдаты и офицеры, и власовцы, и норвежские политические пленные, и сербы.

Местное население хорошо относилось к русским. Норвежцы жалели их. По Тромсе пленные передвигались под охраной. Советских пленных мы отличали по старым, истрепанным шинелям и разбитой обуви. Обувь была особенно плохая.

Тогда я выучил первые русские слова. Мне было 8 лет. Они работали в гавани на транспорте, таскали груз с теплохода на теплоход. Гавань была закрыта, обнесена высоким забором с колючей проволокой. Пленных охраняли немецкие солдаты. Рядом стояла радиомачта, я полез на нее, и в меня начали стрелять немцы. Они не любили, когда маленькие мальчики совали свой нос куда не следует. Но нас прямо "притягивали" эти русские. Мы видели, как в свободное время они вырезали из дерева игрушки, особенно они любили делать птиц. Птицы были для них как символ свободы. Мы сразу запомнили слова: мама, папа, хлеб. Начали проносить им хлеб, потому что пленных кормили только супом из зерна. Не все немецкие солдаты были плохие. Некоторые "закрывали глаза" на то, что мы подкармливаем пленных. Эти немцы были рады, что стоят в охране, а не на войне, где их могут убить. Но были и настоящие изверги, фашисты, которые били пленных. Особенно злые они были в соседних городах, южнее, где военнопленные строили железную дорогу".

Немцы радовались концу войны

...В мае 1945 года всех военнопленных отпустили домой. Отъезд был организован силами норвежских военных. Сначала советских уже бывших военнопленных везли в Осло, потом на судах отправляли домой. Но не все торопились обратно. В том числе и немцы. "8 мая 1945 года здесь было 500 тысяч немецких солдат, они были очень хорошо вооружены, - продолжает Эльнар. - Немцы были рады концу войны. Они стремились уехать в Западную Европу, а не к себе - боялись, что сами окажутся за колючей проволокой на своей родине. Среди советских тоже были и те, кто боялся возвращаться, так как их сразу же могли арестовать и отправить в ГУЛАГ. Слухи о ГУЛАГе быстро распространились. Были самоубийства. Некоторые советские остались здесь, спрятались. Были случаи, когда ваших солдат прятали у себя норвежские женщины. Среди тех, кому удалось избежать отправки домой, и мой будущий учитель русского языка Алексей Перминов. Позже он рассказывал: когда его забирали в армию, он спросил, может ли он служить, ведь его отец - кулак? Ему ответили: да, все будут служить.

Алексей только через 40 лет услышал голос близкого человека - брата. Написать письмо тогда было невозможно. Никто не знал, жив он или нет. Его мама так и не дождалась сына с войны, умерла. Но до последних дней она верила в то, что Алексей жив. Сейчас Алексей Перминов живет в Осло, преподает в университете. Иногда мы звоним друг другу и вспоминаем..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах