…Когда объявили о нападении Гитлера на Советский Союз, Александра Корнилова перешла на 3 курс архангельского фармацевтического училища. Каникулы для юной девушки начались под свист пуль и грохот бомбёжек… в Калининской области, куда её с подружками-однокурсницами направила Родина. А потом был Псков, Клайпеда, Восточная Пруссия, Дальний Восток.
«Принять военнопленных»
«В 1946 году, когда мы были в Восточной Пруссии, нашему начальнику госпиталя предложили остаться, но ответил, что госпиталь должен быть там, где идёт война. Вот нас и направили на Дальний Восток, - вспоминает Александра Степановна.- Мы приехали в городок, название которого я уже и забыла, наш госпиталь занял место, где находилась танковая часть. Территория так была убрана, как будто тут курорт, кустарники всюду. Там мы принимали раненых, лечили. Мы были оставлены на последнюю партию демобилизации. И вдруг приходит приказ: развернуться и принять военнопленных японцев.
Конечно, мы боялись японцев. Военнопленных было очень много. Раненые японцы всё время что-то обсуждали, всё заседали в пищеблоке.
Однажды я была дежурная по территории. Наган у меня, иду, страшно, и вдруг как из-за кустов выскочит японец! И он испугался, и я испугалась. Я говорю: «Ты что?». А он с перепугу руками машет: «Начальнику, начальнику» и показывает рукой, мол, туда он идёт, в палату. Попался и настоящий самурай, он был настроен плохо к нам: «Русский, голова плохо варИт, голова плохо варИт»,-всё повторял. Я ему отвечаю: «Русский плохо голова варИт? Так какого ты чёрта здесь, у нас, у русских?»
Но в основном японцы дружелюбные были. Всё, что ни скажешь, помогут сделать. Переводчиков не было, но мы более- менее понимали. После войны я ещё долго хранила листок с несколькими японскими словами.
В госпитале было много медработниц, японских девушек. Мы так сдружились с ними, что когда расставались, все плакали.
«Любила свою работу»
…Почти на два года продолжилась война для фармацевта Александры Корниловой. А потом - долгожданная встреча с родными в Архангельске. Ещё во время войны она вышла замуж, после родила двух детей и до самой пенсии работала в аптеке. «Очень я любила свою работу», всё повторяет она. И до сих пор внимательно следит за тем, правильные ли лекарства ей выписывает участковый доктор…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть