aif.ru counter
27.04.2011 19:04
36

C войны... и на войну отправили молодую девчонку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 27/04/2011

…Когда объявили о нападении Гитлера на Советский Союз, Александра Корнилова перешла на 3 курс архангельского фармацевтического училища. Каникулы для юной девушки начались под свист пуль и грохот бомбёжек… в Калининской области, куда её с подружками-однокурсницами направила Родина. А потом был Псков, Клайпеда, Восточная Пруссия, Дальний Восток.

 

«Принять военнопленных»

«В 1946 году, когда мы были в Восточной Пруссии, нашему начальнику госпиталя предложили остаться, но ответил, что госпиталь должен быть там, где идёт война. Вот нас и направили на Дальний Восток, - вспоминает Александра Степановна.- Мы приехали в городок, название которого я уже и забыла, наш госпиталь занял место, где находилась танковая часть. Территория так была убрана, как будто тут курорт, кустарники всюду. Там мы принимали раненых, лечили. Мы были оставлены на последнюю партию демобилизации. И вдруг приходит приказ: развернуться и принять военнопленных японцев.

Конечно, мы боялись японцев. Военнопленных было очень много. Раненые японцы всё время что-то обсуждали, всё заседали в пищеблоке.

Однажды я была дежурная по территории. Наган у меня, иду, страшно, и вдруг как из-за кустов выскочит японец! И он испугался, и я испугалась. Я говорю: «Ты что?». А он с перепугу руками машет: «Начальнику, начальнику» и показывает рукой, мол, туда он идёт, в палату. Попался и настоящий самурай, он был настроен плохо к нам: «Русский, голова плохо варИт, голова плохо варИт»,-всё повторял. Я ему отвечаю: «Русский плохо голова варИт? Так какого ты чёрта здесь, у нас, у русских?»

Но в основном японцы дружелюбные были. Всё, что ни скажешь, помогут сделать. Переводчиков не было, но мы более- менее понимали. После войны я ещё долго хранила листок с несколькими японскими словами.

В госпитале было много медработниц, японских девушек. Мы так сдружились с ними, что когда расставались, все плакали.

 

«Любила свою работу»

…Почти на два года продолжилась война для фармацевта Александры Корниловой. А потом - долгожданная встреча с родными в Архангельске. Ещё во время войны она вышла замуж, после родила двух детей и до самой пенсии работала в аптеке. «Очень я любила свою работу», всё повторяет она. И до сих пор внимательно следит за тем, правильные ли лекарства ей выписывает участковый доктор…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество