aif.ru counter
22.01.2011 19:17
59

Женщина, которая была на войне

Было это в январе 1980 года и тогда Людмиле едва исполнилось 24 года. Она работала медсестрой в военном госпитале. Когда пришла информация, что десять человек из госпиталя надо командировать в Афганистан, Людмила сама согласилась ехать. Что ею двигало в тот момент? Думала ли она о маме, которая могла бы не пережить её командировку? 

Бояться нельзя!

«Меня никто не заставлял ехать, - вспоминает сегодня Людмила. - И я могла бы остаться, но, наверно, захотелось романтики. О том, что я еду на войну, никто не знал. Маме я сказала, что еду в Польшу».
 
И лишь когда в Польше начались волнения, и об этом заговорили по телевизору, пришлось Людмиле позвонить из Афганистана домой и рассказать правду своим близким. Можно представить себе, в каком состоянии была мама! «Естественно, мама была в шоке. Она сказала: «Если б я узнала раньше, то ты бы туда не поехала. Я её успокоила: «Ну что ты, у тебя же шесть детей, а уехала я одна!»
 
Первые месяцы Людмиле и другим её коллегам приходилось жить в палатках, в которых днём было невыносимо жарко, а ночью холодно. Приходилось нелегко. «Наш госпиталь был рассчитан всего на 200 человек, но лежало в нём и по тысяче больных и раненых, - говорит Людмила. - Я понимаю, насколько мы, медики, были там нужны, иначе, потерь было бы намного больше. Конечно, когда мы видели искалеченных и израненных солдат, становилось страшно. Но бояться было нельзя. Ну, как ты будешь помогать другим, когда сам боишься?»
Два года и три месяца провела молодая девчонка на войне. За это время успела повидать и почувствовать многое, не только кровь, смерть и боль от потерь. Об этом мало говорят и сейчас, даже по прошествии двадцати лет, но одной из главных опасностей были инфекции.
 
Госпиталь был буквально переполнен больными с разными инфекционными диагнозами. Естественно, что не обходила зараза и самих медработников. «Наверное, каждый второй из нас переболел брюшным тифом, а каждый четвёртый – гепатитом. Да и малярия тоже была», - вспоминает Людмила, которая и сама не стала исключением. И без того миниатюрная, заболев тифом, она исхудала до 45 килограмм.

Платье для невесты

Война продолжалась, и, как бы это страшно ни звучало, солдаты привыкли к ней. Случались и редкие праздники. Дни рождения, Новый год. Всё отмечали, как положено. И если кто-нибудь собирался в отпуск домой, то ему обязательно заказывали привезти что-нибудь к празднику. Как правило, вкусненького. Из дома все ехали с огромными сумками, нагруженными любимой едой: грибами, ягодами, салом.
 
Была и свадьба. Таня, тоже медсестра, встретила своего будущего мужа, когда он лежал в госпитале. Влюблённые решили пожениться. Жених, отправившись в командировку на родину, вернулся оттуда со свадебным платьем для своей невесты. Кстати, они потом ещё раз свадьбу играли, но уже дома с родными и близкими.
А один раз в госпитале случилось необычное пополнение. Им привезли обезьянку.
 
«С Чикой, так мы её назвали, могла справиться лишь одна женщина, - с улыбкой вспоминает Людмила.- Хотя и у неё первое время все руки были искусаны. Обычно обезьянка была привязана к кровати. Но, бывало, что ей удавалось высвободиться, и тогда она переворачивала всё вверх дном. Вещи оказывались выброшенными из чемоданов, содержимое тумбочек - на пол, скатерть со стола Чика всегда стягивала. Но постепенно обезьяну удалось приучить к порядку».
 
К проказнице Чике все привязались, и оставить уже прирученного зверя в Афганистане просто не решились. Поэтому юная макака переехала в Ленинград, где какое-то время жила в квартире. Позже она переселилась в зоопарк.
С людьми, с которыми судьба свела её в Афганистане, Людмила общается и сегодня. Иногда по телефону, а иногда, они съезжаются со всей страны в Санкт-Петербург, чтобы увидеться, поболтать и вспомнить те времена. 
 
«О том, что тогда я решилась и поехала в Афганистан я никогда не жалела, - говорит Людмила. - Но, если бы сейчас кто-то из друзей или близких решился на подобное, я бы отговорила. Мне кажется, что сейчас всё по-другому. Сейчас люди другие, а потому и страшнее. Но ведь если б мне тогда кто-то сказал: «Не надо», разве бы я послушалась?» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество