Примерное время чтения: 6 минут
412

«Видела во сне куски белого хлеба». «АиФ» нашел военный детский дневник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Архангельск" 06/05/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Вышла в свет книга, в составлении которой участвовали журналисты «АиФ» из самых разных уголков страны. она называется «Детская книга войны».  В книгу вошли воспоминания 35 детей, выживших в концлагерях, в блокаде, в гетто. 

Наша находка

Но это было позже. А сначала мы искали эти дневники. Как же мы их искали! Мы звонили в архивы, библиотеки, школы, советы ветеранов и т.д. И когда уже отчаялись было найти, вдруг… на почту «АиФ в Архангельске» пришло письмо от Валентина Сергеевича Верховцева из Архангельска. «У меня есть дневник девочки, Маруси Ерёминой. Она вела его в блокадном Ленинграде». Это, конечно, была находка так находка! Мы встретилась с Валентином Сергеевичем. Мы держали этот драгоценный дневник в руках. Мы прочитали его с огромным волнением. О том, как дневник попал к нынешнему его хранителю, он рассказал так.

«Хочется есть»

«Эти серенькие тетрадки с пожелтевшими от времени страницами я бережно храню до сих пор. Их отдала мне Тамара Кнутова в те давние студенческие годы, а учились мы в Саратове. По её словам, дневники забыла квартировавшая в их доме учительница - по всей вероятности, и записавшая эти странички в 1941 году. «Возьми их себе, - сказала Тамара. - Думаю, ты сумеешь их использовать наилучшим образом. То, что я раньше слышала и читала про блокаду Ленинграда, я как-то совершенно по-новому осознала лишь после того, как прочла это». Заинтригованный её словами, я в тот же вечер прочёл эти две тетрадки в клеточку и растерялся и ужаснулся одновременно.

Более 50 лет хранит у себя Марусины записи архангелогородец Валентин Верховцев. Фото: АиФ/ Наталья Попова

Пятнадцатилетняя девочка, учащаяся строительного техникума, день за днём скрупулёзно описывает, что ей удалось поесть в тот страшный блокадный год, и это для неё самое главное, самое важное, хотя здание, где она живёт со своей сестрой Таней, сотрясается от бомбёжки. Хотя рядом рушатся другие здания и от бомбёжки и артиллерийского обстрела каждый день гибнут люди, но всё это уходит как бы на второй план по сравнению с постоянным, по сути, хроническим чувством голода, страшнее которого уже не может быть ничего. Даже отчисление из техникума за неуспеваемость её страшит только потому, что она может потерять то мизерное дополнительное питание, что ещё можно получить в техникуме.

Дневник охватывает время с конца октября по конец декабря 1941 года, самый зловещий период блокады, а в это время там работали кинотеатры и шли занятия в учебных заведениях, шла обычная и в то же время крайне необычная жизнь, прерываясь по сигналам воздушной тревоги.»

Мы начали поиски нашей Маруси или её родственников. По подсчётам Валентина Сергеевича, ей сейчас должно быть 89 лет. Как только мы их найдём, обязательно расскажем.

Вот лишь некоторые из этих записей:

  • «20 октября 1941 г. Суббота. Лёжа на койке в постели в 6 часов утра мы услышали отчаянный раздирающий вопль. Это в истерике плакала тётя Шура Фролова, она живёт через комнату от нас, у неё утром вытащили все продовольственные карточки, а у ней 3 или 4 детей, бабушка, муж, сама. Один грудной, и теперь остались все и безо всего, не выкуплено было за 2 декады. Они и без того были опухшие все и теперь вообще не знают, что будут делать. Карточки -сейчас все. Хотя на них ничего не достать, ибо в магазинах ничего нет. Но все-таки хоть 125 г хлеба да и то каждый день. Ночью спится плохо. То и дело просыпаешься и ждешь утра, хоть выкупить хлеб, да закусить скорей…»
  • «27 октября 1941 г. Настроение паршивое, очень расстроилась о доме, очень обидно, что я на веки оторвалась от родных. Немец всеми силами старается захватить наш город, сейчас он не наступает, засел у ворот Ленинграда, окопался и ни взад, ни вперед, измором что ли хочет взять…»
  • «3 ноября 1941 г. Все ночи слышится беспрерывная артиллерийская канонада. Город-фронт, в данный момент мы не думаем о жизни, на каждом шагу-смерть. Снаряды летят, на ходу убивает народ. Днем сегодня было 2 тревоги. Положение ужасное, подходят праздничные дни, но их праздновать нам не придется. Адольф Гитлер-этот гадина, кажется угостит нас на праздник как следует своими «своеобразными подарочками». Хочется. Хочется пожить эти годы дома, но нет, видно, придется погибнуть под развалинами Денинграда, не увидевшись с родными. Смерть видна на каждом шагу…»
  • «12 ноября 1941 г. Господи! Наступил настоящий голод, народ начал пухнуть. Смерть! Голодная смерть-вот что ждет нас. Сегодня хлеб на завтра не дают, наверно, уменьшат норму, а на сегодня у всех было взято вчера.  Итак, сегодня все рабочие и почти каждый кусок хлеба, на несчастные последние талоны крупы возьмет тарелку овощного супа и съест его без хлеба, а потом пойдет работать почти круглые сутки, да вот работай с водички этой горячей…»
  • «13 ноября. Ходим все как голодные волки, вот все сутки едим только тарелку супа и 150 грамм хлеба. Рабочие получают по 300 грамм хлеба, а служ. 150 грамм. Слабость чувствуется ужасная, сильное головокружение, на уроке сидим как глупые, путаемся во всех мелочах. Смерть на каждом шагу. Господи! Наверно, никогда не кончится. Я все мечтаю о будущей жизни в деревне, всю ночь проводишь дома в деревне в родителями, ешь картошку, похлебку, но просыпаешься-живот пустой и в груди щемит от голода. Пережить, наверно, не придется, сдадут, наверно, город, а жизнь от немца ждать нельзя…»
  • «22 ноября 1941 г. Суббота. Ровно 5 месяцев войны с немецкими захватчиками. Ленинград  на волоске от гибели. Вот-вот осуществится план Гитлера: взятие Ленинграда измором.  Норма в армии уменьшена, с 600 г. Красноармейцы стали получать 300 г на день, а с 300 г не очень-то развоюешься. Ой! Не могу подумать, как не хочется попадаться в руки  немцу , ведь к нему не на жизнь, а на смерть…»

(орфография и пунктуация сохранены)

От редакции.

Уважаемые читатели, 9 мая с 10.00 до 16.00 во дворе центра «Патриот», что на пр. Троицком напротив «Спорттоваров», мы развернём выставку детских дневников. Если вас тронула история Маруси, если вы хотите, чтобы и ваши дети и внуки знали, каково это: пережить войну в детстве, если слово «помнить» - главное слово в вашей жизни, приходите за книгой (на фото). Она бесценна! И у нас есть немного экземпляров. И главное: мы гордимся, что «Детская книга войны» уже пополнила самые крупные библиотеки и архивы мира. Тысячи читателей уже держат её в руках. Пусть и в вашей семье ПОМНЯТ!

Книгу можно читать и в Интернете.

В материале использован дневник Маруси Ерёминой из личного архива В. Верховцева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах