aif.ru counter
48

Кто обогреет североонежцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

В поселке Североонежск Плесецкого района строится котельная. Казалось бы, дело хорошее: старая давно отжила свой срок. Но жителей поселка настораживает, почему рядом с котельной "втихую" возводятся лесопильные цеха и так ли необходима котельная, когда в район пришел газ?

В начале февраля североонежская общественность собралась на презентацию современной котельной, работающей не только на биотопливе, но и на газе и дизельном топливе. На презентации выяснилось следующее. На окраине поселка начинается закладка котельной в комплексе с цехами для производства клееного бруса и комплектующих из него для современных домов-коттеджей. Инвестор строительства - "Газпром", представитель подрядчика - бывший депутат областного Собрания депутатов и экс- заместитель главы администрации по строительству, ТЭК и ЖКХ Андрей Сманцер, некоторое время назад замеченный также в скандале вокруг возведения загородного дома на запрещенной для строительства земле в Сие.

Североонежцам было сказано: строительство ведется на законном основании. И чтобы уж у народа не возникало сомнений в добрых намерениях пришельцев, в качестве компенсации было предложено отремонтировать дорогу при въезде в поселок.

Между тем у местных жителей возникли вопросы, связанные с законностью строительства. А вдруг его по каким-то причинам закроют, и Североонежск вообще останется без тепла? Внештатный корреспондент Камил Вольский отправил запрос в Плесецкую прокуратуру и местный лесхоз. Мы дополнили расследование еще несколькими запросами в областную администрацию и главам МО "Плесецкое" и "Североонежское". Вот какие ответы мы получили.

В районной прокуратуре ответили: строительство не ведется, так как нет соответствующих документов (между тем, строительство уже заканчивается. -Ред). Заместитель главы администрации области по строительству, ТЭК и ЖКХ Владимир Котлов ответил следующее: "Отвод земли осуществлялся на законных основаниях. Конкурс на строительство и не должен был проводиться, это не государственное предприятие, а частное. По проекту "Газпрома" котельная будет работать на отходах лесопиления, для этого там устанавливаются рубительные машины. До Североонежска газ дойдет нескоро, пока газифицируются Плесецк и Мирный, через год-два поселок Савинский, и только потом на очереди Североонежск. Собственник сам потом решит, что делать с котельной: закрыть ее или работать дальше". О строительстве цехов для лесопиления Владимир Котлов посоветовал спросить районную администрацию. Кстати, почему-то о цехах чиновники вообще предпочитают отмалчиваться.

"Участки предоставлены после предварительного согласования со всеми контролирующими органами", - ссылаясь на ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", ответили в Плесецкой администрации. Но, по словам Камила Вольского, местный лесхоз не давал разрешения на возведение объектов. Это зафиксировано в документе.

Есть еще два момента, которые вызывают вопросы. МУП "Уют-2" предоставил огромные ангары-гаражи для дорогой техники строителей. Свою же технику, в том числе мусороуборочные машины, коммунальщики все лето держат на улице, под дождями и палящим солнцем. Со слов директора МУП "Уют-2" Орехова Д. Н., каждое лето вся техника МУП в нерабочее время стоит на территории, прилегающей к гаражам. Проветривается?

Сманцер, пообещавший еще в феврале, что выделит 500 тысяч рублей на асфальтирование дороги и летом здесь начнется большой ремонт, "кинул" североонежцев. "На сегодняшний день (19 июля. -Ред.) деньги пока не выделены", - ответил глава МО "Североонежское" М. Я. Куйбин.

Опасения местных жителей начали сбываться. Когда материал готовился, стало известно, что Североонежский бокситовый рудник разрывает отношения с МУП "Уют-2". То есть старая котельная, принадлежащая руднику, уже не сможет обогревать поселок, а новая - еще не готова, хотя примерные сроки окончания строительства были определены - июль. Североонежск к зиме не готов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах