aif.ru counter
12.12.2012 19:30
Сергей Малаховец
31

«Котельные Ильинска в ужасном состоянии». Жители села продолжают мерзнуть

Архангельск, 12 декабря – АиФ-Архангельск. 7 декабря на нашем сайте женщина из Ильинска написала комментарий о том, что село замерзает уже с 30 ноября. Местные власти никаких мер по решению ситуации не приняли. Школа закрыта, а дома отапливаются только за счет обогревателей.

Корреспондент Arh.aif.ru связался с ней и выяснил подробности сложившейся ситуации.

«Обратились к губернатору, результата – ноль»

«Из года в год на протяжении десятилетий половина села замерзает в своих благоустроенных квартирах. Учащиеся мерзнут в классах, детишки – в детских садах. – рассказывает Ольга, жительница Ильинска. – Каждый выпускник нашей школы (я в том числе, мне 32 года) помнит, как замерзала на занятиях паста в шариковых ручках, уроки по 20 минут и периодическую физзарядку, чтобы хоть чуть-чуть согреться.

И каждый раз ситуация повторяется. Нынешней зимой проблема достигла своего апогея. На первых этажах многоквартирных домов температура +8-10 градусов. Жители Ильинска не стали больше мириться с подобными мучениями и начали бороться за свои права, – поясняет Ольга. – Сначала обратились к губернатору, результата – ноль. Затем – в местное ГО и ЧС, нарвались на грубость и получили отказ назвать экстренный телефон областного МЧС. Но мы не отступили. По интернету нашли номер МЧС Архангельской области, позвонили туда, ответ был ожидаем: «Ваше обращение передано главе поселения». Круг замкнулся. Мы продолжали мерзнуть. От безысходности обратились в одну архангельскую газету и на телеканал «Поморье».

«Котельные на грани развала»

«По сей день мы продолжаем мерзнуть! Руководители всех уровней винят друг друга в сложившейся ситуации, но нам от этого не теплее. Даже если власти найдут деньги на закупку качественного угля, котельные в ужасном состоянии, на грани развала, хотя ЕЖЕГОДНО выделялись немалые деньги на их ремонт, – заключает жительница Ильинска. – Управляющая компания год за годом брала с населения плату за теплоснабжение в полном объеме (ведь не каждый знает процедуру снижения платы за некачественное теплоснабжение), вешала населению «лапшу на уши». Сейчас во всех СМИ звучит фраза «Ситуация в Ильинске стабилизировалась». А по факту никаких изменений-то и нет. Батареи еле греют, дым из прославившихся на всю Россию котельных, чуть заметен. Уроки в старших классах, как и 15 лет назад, по 20 минут».

Позиция власти

Василий Новиков, глава Вилегодского района, сообщил, что ситуация с теплоснабжением МО «Ильинское» начинает стабилизироваться. Увеличена температура теплоносителя в подающем трубопроводе. В квартирах жителей и на социальных объектах становится теплее. А заместитель министра энергетики и связи Андрей Яковлев заверил, что правительство Архангельской области держит ситуацию под контролем. Из регионального резервного фонда в Ильинск направили 2 млн. рублей.

Напомним, что 3 декабря в селе был введен режим повышенной готовности из-за риска размораживания тепловых систем. А 9 декабря – режим ЧС в границах жизнеобеспечения, обслуживаемых котельными «Колхозная», «Квартальная» и «Кирпичная».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество