aif.ru counter
18

День сурка для ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Мэрия Архангельска второй год подряд затягивает с ремонтом квартир ветеранов. Почему пафосные слова и обещания, данные старикам, забываются на следующий же после 9 мая день?!

В прошлом году о неосвоенных двух миллионах рублей, выделенных на ремонт в ветеранских квартирах, вспомнили в августе. После настойчивых расспросов депутатов горсовета и журналистов начальник управления строительства и капремонта Андрей Шабалин выдавил: ремонт сделают к Новому году. И что же? За 2006 год мэрия так и не успела освоить 1,3 млн. рублей по программе "Улучшения жилищных условий и капитального ремонта квартир инвалидов и участников Великой Отечественной войны".

В этом году ситуация та же. За первые 4 месяца ни одному из 370 ветеранов, подавших заявление, ремонт не был сделан. "Я считаю, что единственный выход покончить с этим бесконечным "днем сурка" - заменить ремонт денежной компенсацией, - говорит председатель городского Совета Дмитрий Юрков. - И решать этот вопрос нужно как можно быстрее, ведь ситуация в нашем городе плачевная. За 2005 год в городе умерло 500 ветеранов, а в 2006 только в одном Ломоносовском округе - 200. Создается впечатление, что для многих чиновников проблема решается просто: нет ветерана - нет проблем. Не для этого ли они тянут? Хотя может быть и еще одна причина. Все больше домов выбирают в качестве способа управления управляющие компании. Все обязательства по дому ложатся на плечи последних. Но ремонт в ветеранских квартирах себе в убыток фирмы делать не будут. Принудить их мэрия не сможет, поскольку никаких компенсаций не предусмотрено".

Меж тем в новом году у мэрии - новые отговорки. На этот раз, объясняют чиновники, задержка связана с тем, что не было точных списков ветеранов и отлаженной структуры. Простите, а она когда-то была? И в прошлом году, и в этом мы, как профессиональные разведчики, разыскивали адреса стариков, которых решили осчастливить ремонтом. Зачем? От квартир стариков до кабинетов мэрии далеко. И через газету мы решили еще раз показать, что внимание к ветеранскому жилью - не просто галочка в череде мероприятий к Дню Победы. Их квартиры РЕАЛЬНО требуют ремонта (см. фото). Победители фашизма не должны жить в таких условиях.

Нина Сергеевна Окулова - в числе 370 ветеранов, подавших заявление на ремонт. Она живет в стареньком деревянном доме на ул. Серафимовича. Три года ее дочь пыталась добиться хоть какого-то ремонта, но ей отвечали: "Есть дома и похуже вашего".

"Как еще хуже, - горько улыбается Нина Сергеевна, - В дождливую погоду, заходя в туалет, нам приходилось держать над головой таз. Самые страшные дыры мы залатали собственными силами. Вот только насколько хватит такого ремонта, не знаем и с ужасом думаем, что через полгода на потолке вновь от сырости обвалится штукатурка. Ведь мы не в силах починить прогнившую крышу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах