aif.ru counter
24

Операция "Сердце"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

2 февраля в Архангельске состоится открытие второй очереди кардиокорпуса 1-й городской больницы.

Это знаковое событие для региона. На него собирается приехать даже первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Год назад была сдана первая очередь долгостроя, (корпус начали строить в 1991 году). После того как он заработал, количество операций на сердце увеличилось вдвое. С вводом в строй второго, пятиэтажного здания их число еще возрастет.

Оперировать на сердце в Архангельске начали около 14 лет назад. Тогда проводили по одной операции в неделю. Сейчас - 3-4 в день. В отделении кардиохирургии делают и знаменитое аортокоронарное шунтирование, и протезирование клапанов сердца и операции при врожденном пороке сердца.

Ежегодно операция на самом главном жизненном органе требуется двум тысячам северян. Самому маленькому пациенту кардиохирургов не было и недели, а самому старшему исполнилось 85 лет.

"В последние годы сильно помолодел инфаркт миокарда, - говорит заведующий отделением кардиохирургии 1-ой городской больницы Игорь Чернов. - Уже были случаи, что подобный диагноз ставился 20-летним. А большая часть наших пациентов уже, как правило, перенесла хотя бы один инфаркт. Современные технологии позволяют устранить как причины, так и следствия его, а значит - спасти и продлить жизнь. После открытия второго здания мы сможем делать более тысячи операций в год. Но это не предел, мы намерены развиваться и дальше".

Стоит отметить, что всю помощь жителям области здесь оказывают бесплатно. Платят лишь пациенты, прибывшие из других регионов России. А таких, как выяснилось, немало. К архангельским кардиохирургам приезжают из Вологды, Ярославля и даже Москвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах