aif.ru counter
27

«Закон Магницкого» принят в США. Чем ответит Россия?

Москва, 7 декабря – АиФ-Москва. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил о том, что Россия ответит на принятый 6 декабря сенатом США «закон Магнитского» закрытием въезда гражданам этой страны, нарушающим права человека.

Список Магницкого: комментарии Медведева >>

«Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», — цитирует слова Лаврова РИА Новости.

МИД комментирует

Ранее в пресс-службе ведомства появились комментарии в ответ на принятие сенаторами США «Закона Магницкого». 

«По-видимому, Вашингтон забыл, какой сейчас год и думает, что до сих пор продолжается холодная война», - говорилось в сообщении на сайте Twitter.

Путин рассказал, как отомстит США за «список Магнитского» >>

Кроме того, МИД сравнивает решение конгресса США о введении виз и финансовых санкций для некоторых российских граждан с театром абсурда.

В ведомстве считают, то принятие «Закона Магнитского» негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества.

6 декабря верхняя палата Конгресса США приняла закон о введении санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, при этом отменив торговую поправку Джексона-Вэника.

Утверждение списка

«Список Магнитского» был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином и одобрен Комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США. В список вошли более 60 российских чиновников и сотрудников полиции, прокуратуры и судебной системы, якобы причастных к гибели в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год.

Позднее конгресс США представил законопроект, предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, входящих в «список Магнитского». 16 ноября палата представителей США приняла законопроект, который вводит визовые санкций против россиян и отменяет поправки Джексона-Вэника.

Реакция России

29 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался относительно увязки поправки Джексона-Вэника с «законом Магнитского», назвав ее большой ошибкой.

По словам Медведева, таким образом диктовать условия другой стране недопустимо, так как это может вызвать соответствующую ответную реакцию. Кроме того, премьер добавил, что бессмысленно тиражировать данный законопроект европейским государствам в своих странах, сообщает Коммерсант.

«Я довольно давно занимаюсь практической политикой, я видел, как голосуются те или иные вопросы, я был на совете Россия—НАТО, я знаю, как идет подобная работа. Жесткая субординация и дисциплина, как в соцлагере. И этот законопроект как раз пример того, как идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах. Это неумно и бессмысленно», — сказал Медведев.

Отметим, что поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах