После убийства рядового Сергея Синконена на космодроме военные заявили, что это единичный случай и ничего подобного в этих элитных частях никогда не было. Газета "Вестник космодрома" предоставила нам письмо благотворительного фонда "Женский форум" из Мирного. В нем - о ЧП, предшествующих трагедии.
"Четыре года во главе космодрома был генерал-лейтенант Башлаков. Четыре года, по нашему мнению, космодром и город превращался из научно-космической гавани России в центр тирании, лжи, мата, насилия и укрывательства, завуалированного термином "закрытый объект". Гипертрофированное армейское единоначалие, принявшее на космодроме формы деспотизма начальника по отношению к подчиненному, и привело, по нашему твердому убеждению, к тому, что мальчик из дружной интеллигентной семьи, Виктор Баль, превратился в изощренного садиста и убийцу. Действие командира - пример для подчиненных. Систематическое сокрытие ЧП начальником могло создавать иллюзию, что все можно "уладить". Но были очень серьезные "звоночки" на космодроме, на которые почему-то не обратили внимания.
1. 3.07.2007 в помещении дизельной, будучи на сменном дежурстве, покончил жизнь самоубийством через самоповешение рядовой Александр Тимошкин. Причины - неуставные взаимоотношения. При осмотре тела были обнаружены гематомы. Уголовное дело было возбуждено лишь после прибытия на космодром комиссии по расследованию убийства Сергея Синконена.
2. 28.01.2006 в своей квартире после наряда и "серьезного" разговора с начальством покончил жизнь самоубийством прапорщик автомобильной роты Михаил Радченко. Задним числом он был уволен из Вооруженных сил РФ и исключен из списков части приказом командира части. Только после протеста военного прокурора эти приказы были отменены.
3. 13.11. 2005 откомандированный из в/ч 25454 приказом командира в/ч 13991 N 203 от 27.10.2005 г. в спортивный комплекс "Звезда" для строительства хоккейной площадки дизелист рядовой Сундуко, находясь в самовольной отлучке в лесном массиве возле поселка Плесецк (бригада солдат, обслуживающая спорткомплекс "Звезда", довольно свободна и часто бесконтрольна), после совместного распития спиртосодержащей жидкости и возникшей в результате пьяной ссоры убил ножом двоих и тяжело ранил троих лиц без определенного места жительства.
4. 05.03.2007 года в 22.30 гражданскими лицами, воровавшими колеса, на территории войсковой части убит начальник мастерских автобата прапорщик Цвигун Юрий Алексеевич, который получил 12 ударов, несовместимых с жизнью, в область легких и по голове. Это только несколько примеров армейской жизни в частях космодрома. Мы уже не останавливаемся на таких "мелочах", как автомобильные аварии, драки, сломанные челюсти и отбитые органы, о которых могут поведать истории болезней гарнизонного госпиталя. А еще офицеры и служащие шепотом, боясь огласки, передают друг другу историю о том, как больше половины денег, собранных ими для пострадавших Беслана, были потрачены на свадьбу сына одного из заместителей в Санкт-Петербурге. Это можно проверить по счетам, но опять никто не проявил подобной инициативы.
Генерал-майор Чмаров К.В., начальник штаба космодрома, - единственный из заместителей Башлакова А.А. не раз открыто указывал ему на явные просчеты в работе, недопустимость подобного отношения к людям. Большинство жителей Мирного расценивают "показательное" увольнение Чмарова, как скрытую месть строптивому заму. У людей очень много вопросов. Почему все лавры на космодроме получал Башлаков А.А., как его начальник, а за проступок ответил Чмаров К.В.? Как можно назначить Главным воспитателем ВС такого командира? Есть ли в армии или в обществе сила, способная проникнуть в закрытость космодромовских дел и объективно оценить ситуацию, чтоб наказание понесли истинные виновники?"
P.S. О желании военных с космодрома скрыть последнюю трагедию мы уже писали. Мэр и военком Петрозаводска узнали о ЧП от журналистов через неделю после случившегося. На космодроме с ними разговаривать поначалу отказывались и только после звонка в Министерство обороны выдали информацию. А в день похорон Сергея Синконена Анатолий Башлаков на всю страну заявил о том, что они сразу рассказали все без утайки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть