106

Что творится в "закрытой части"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

После убийства рядового Сергея Синконена на космодроме военные заявили, что это единичный случай и ничего подобного в этих элитных частях никогда не было. Газета "Вестник космодрома" предоставила нам письмо благотворительного фонда "Женский форум" из Мирного. В нем - о ЧП, предшествующих трагедии.

"Четыре года во главе космодрома был генерал-лейтенант Башлаков. Четыре года, по нашему мнению, космодром и город превращался из научно-космической гавани России в центр тирании, лжи, мата, насилия и укрывательства, завуалированного термином "закрытый объект". Гипертрофированное армейское единоначалие, принявшее на космодроме формы деспотизма начальника по отношению к подчиненному, и привело, по нашему твердому убеждению, к тому, что мальчик из дружной интеллигентной семьи, Виктор Баль, превратился в изощренного садиста и убийцу. Действие командира - пример для подчиненных. Систематическое сокрытие ЧП начальником могло создавать иллюзию, что все можно "уладить". Но были очень серьезные "звоночки" на космодроме, на которые почему-то не обратили внимания.

1. 3.07.2007 в помещении дизельной, будучи на сменном дежурстве, покончил жизнь самоубийством через самоповешение рядовой Александр Тимошкин. Причины - неуставные взаимоотношения. При осмотре тела были обнаружены гематомы. Уголовное дело было возбуждено лишь после прибытия на космодром комиссии по расследованию убийства Сергея Синконена.

2. 28.01.2006 в своей квартире после наряда и "серьезного" разговора с начальством покончил жизнь самоубийством прапорщик автомобильной роты Михаил Радченко. Задним числом он был уволен из Вооруженных сил РФ и исключен из списков части приказом командира части. Только после протеста военного прокурора эти приказы были отменены.

3. 13.11. 2005 откомандированный из в/ч 25454 приказом командира в/ч 13991 N 203 от 27.10.2005 г. в спортивный комплекс "Звезда" для строительства хоккейной площадки дизелист рядовой Сундуко, находясь в самовольной отлучке в лесном массиве возле поселка Плесецк (бригада солдат, обслуживающая спорткомплекс "Звезда", довольно свободна и часто бесконтрольна), после совместного распития спиртосодержащей жидкости и возникшей в результате пьяной ссоры убил ножом двоих и тяжело ранил троих лиц без определенного места жительства.

4. 05.03.2007 года в 22.30 гражданскими лицами, воровавшими колеса, на территории войсковой части убит начальник мастерских автобата прапорщик Цвигун Юрий Алексеевич, который получил 12 ударов, несовместимых с жизнью, в область легких и по голове. Это только несколько примеров армейской жизни в частях космодрома. Мы уже не останавливаемся на таких "мелочах", как автомобильные аварии, драки, сломанные челюсти и отбитые органы, о которых могут поведать истории болезней гарнизонного госпиталя. А еще офицеры и служащие шепотом, боясь огласки, передают друг другу историю о том, как больше половины денег, собранных ими для пострадавших Беслана, были потрачены на свадьбу сына одного из заместителей в Санкт-Петербурге. Это можно проверить по счетам, но опять никто не проявил подобной инициативы.

Генерал-майор Чмаров К.В., начальник штаба космодрома, - единственный из заместителей Башлакова А.А. не раз открыто указывал ему на явные просчеты в работе, недопустимость подобного отношения к людям. Большинство жителей Мирного расценивают "показательное" увольнение Чмарова, как скрытую месть строптивому заму. У людей очень много вопросов. Почему все лавры на космодроме получал Башлаков А.А., как его начальник, а за проступок ответил Чмаров К.В.? Как можно назначить Главным воспитателем ВС такого командира? Есть ли в армии или в обществе сила, способная проникнуть в закрытость космодромовских дел и объективно оценить ситуацию, чтоб наказание понесли истинные виновники?"

P.S. О желании военных с космодрома скрыть последнюю трагедию мы уже писали. Мэр и военком Петрозаводска узнали о ЧП от журналистов через неделю после случившегося. На космодроме с ними разговаривать поначалу отказывались и только после звонка в Министерство обороны выдали информацию. А в день похорон Сергея Синконена Анатолий Башлаков на всю страну заявил о том, что они сразу рассказали все без утайки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах