aif.ru counter
97

"Моего брата убил земляк"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

7 ноября в одной из подмосковных воинских частей погиб лешуконец Михаил Поташев. Миша отслужил год. Причина смерти - дедовщина.

В армию пошел с желанием

Михаил Поташев был из села Вожгора Лешуконского района. Он служил под Москвой, в серпуховской космической части. Сейчас его брат Виктор в Архангельске. Он сам пришел к нам в редакцию.

- Мой брат всегда был человеком сильным, самостоятельным, - рассказывает Виктор. - Ни разу со дня начала службы не пожаловался. Родителей успокаивал: "У меня нет никаких проблем, что вы волнуетесь?!". Миша не пил, не курил, занимался спортом. Ему даже грамоту вручили за пропаганду спорта. Он ведь в соревнованиях по волейболу честь нашего села защищал.

Михаил закончил один из вологодских техникумов. С дипломом он вернулся в родное село. Добровольно, причем с желанием пошел в армию, даже по контракту там хотел остаться, так ему в части понравилось...

8 ноября в квартире Поташевых раздался звонок. На том конце провода родители услышали: "Ночью скончался ваш сын".

- Нам сказали, что, мол, он вешал занавески, вдруг схватился за сердце и замертво упал, - вспоминает Виктор и тут же спрашивает себя. - Но как здоровый парень, который никогда ничем не болел, вдруг умер от сердечного приступа? Разве такое может быть? А нам в ответ опять талдычат: мол, на теле нет никаких повреждений!

Мы с мамой приехали в часть. Сразу узнали, что обычная дедовщина, а не сердечный приступ стал причиной смерти.

Я раньше всегда думал, что в армии, когда находишься далеко от дома, земляки всегда пытаются поддержать друг друга. Когда сам служил, так и было. Но по чудовищному совпадению, брата убил его же земляк. Парень старше Михаила всего на полгода оказался родом из Северодвинска. Уже военный прокурор рассказал нам, что между ребятами произошла стычка, и этот изверг ударил брата точно в солнечное сплетение. Поэтому и следов на теле не осталось. А убийца как ни в чем не бывало в тот жуткий день отправился заниматься своими делами. Уже потом, когда сделали вскрытие, когда этого мерзавца арестовали, он все-таки признался в совершенном.

Из военкомата не позвонили

В Подмосковье Поташевым во всем оказывали помощь. В Архангельске их явно не ждали. "Нам самим пришлось гроб с телом брата ставить в машину и доставать оттуда. А машину нам дали такую, что гроб чуть не стоя пришлось везти. В морг тоже заносили сами. Каких только ужасов мы тогда с мамой не натерпелись. Двое суток провели в морге. Все никак нам не могли дать вертолет, чтобы улететь в родное село. Оказывается, об этом даже никто и не позаботился. Получается, у нас нет военных. В Архангельске нас попросту бросили на произвол судьбы. Из военкомата даже ни разу не позвонили. Мы до сих пор в шоке!".

В село Поташевы добрались лишь на девятый день, а похоронили Мишу на десятый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах