aif.ru counter
28.11.2012 00:05
18

В проблемах армии виноват не Юдашкин

Скандал с формой для Российской армии начался ещё в прошлом году, когда десятки солдат замерзали и целыми ротами болели бронхитом и пневмонией. Но только на прошлой неделе её автор известный модельер Валентин Юдашкин сделал публичное заявление по этому поводу, а Главная военная прокуратура подтвердила: кутюрье не виноват.

Военные прокуроры наконец «выявили многочисленные нарушения при изготовлении формы». А В. Юдашкин заявил, что «поставляемая в настоящее время полевая форма не имеет ничего общего ни по дизайну, ни по технологии с разработанными нашей компанией и утверждёнными министром обороны образцами. Более того, руководство Минобороны не предоставило нам возможности реализовать своё право на авторский контроль за качеством продукции, поставляемой в Во­оружённые силы». И ещё раз подчеркнул, что никаких миллионов за это он не получал и никогда денег от военных не требовал.

Для первой леди

Обвинить кутюрье в непрофессионализме язык не поворачивается. Ведь мальчик из подмосковной Баковки Валя Юдашкин увлекался созданием нарядов буквально с малых лет. Родители сердились: «Не мужским делом занимаешься, сынок», но он рисовал костюмы да платья. И дорисовался до того, что построил на Кутузовском проспекте свой Дом моды, открыл бутики в Европе, получил множество призов и регалий и стал одевать не только богатых и знаменитых, но и серьёзных и влиятельных. Например, Юдашкин считается любимым портным супруги премьер-министра Светланы Медведевой. Именно Юдашкин был автором пальто, в котором Медведева пришла на инаугурацию супруга. В его нарядах ходили дочери и жена мэра Москвы Ю. Лужкова, выходила замуж первая невестка В. Матвиенко певица Зара.

7 мая 2008. Дмитрий Медведев с супругой Светланой по окончании церемонии официального вступления в должность президента РФ. Источник фото: РИА Новости

Влиятельные люди стали не только клиентами успешного модельера. Он всегда старался строить свой бизнес с их участием. На заре его карьеры президентом Дома моделей В. Юдашкина была супруга тогдашнего вице-президента России Людмила Руцкая. Позже среди учредителей компании «Валентин Юдашкин Групп» значилась супруга тогдашнего зампреда правительства Алексея Кудрина Ирина. А недавно во время судебного процесса в Лондоне между российским олигархом О. Дерипаской и алюминиевым магнатом М. Чёрным всплыла информация о том, что миллиардеры в своё время вкладывали средства в «Дом моды Юдашкина», купив у модельера контрольный пакет акций компании. Правда, через пару лет они из этого бизнеса вышли.

Говорят, что своих влиятельных клиентов Валентин Юдашкин одевает бесплатно - это нормальная практика во всём мире. Таким образом модельеры делают себе рекламу, одевая богатых и знаменитых. А вот быть обычным клиентом этой марки могут позволить себе не все - свадебные платья кутюрье, так популярные среди невест российских олигархов и просто очень богатых людей, стоят от $20 000. В магазине на Кутузовском цены - как в парижских бутиках Шанель и Диора. Есть, правда, «демократичная» линия марки, и её ценовой сегмент - 4-12 тыс. руб. за вещь.

Но, судя по различным регистрационным документам, пошив одежды не главный бизнес господина Юдашкина и его компании. Основной вид деятельности ОАО «Валентин Юдашкин Групп», которой владеют граждане России (имена не значатся), - капиталовложения в ценные бумаги и сдача внаём недвижимого собственного нежилого имущества. Какого именно, не указывается. В столице известны 2 адреса с вывеской «Валентин Юдашкин» - огромные площади на Кутузовском, а также роскошный особняк Сумарокова недалеко от Красной площади. Его, по словам самого В. Юдашкина, он взял в аренду у города на 49 лет, потратил 10 лет на реставрацию и теперь устраивает там не только показы своих новых коллекций, но и различные приёмы. Кстати, на открытии особняка после ремонта кроме звёзд шоу-бизнеса были и управделами президента В. Кожин, и зять первого Президента России В. Юмашев.

Валентин Юдашкин. Источник фото: russianlook.com

Не там погон

Вполне логично, что именно обладающему такими связями и знакомствами В. Юдашкину предложили разработать форму для Российской армии. И он не отказался. «У меня был художественный интерес - сделать масштабный национальный проект», - честно сказал он. А то, что не получилось, действительно не его вина. И солдатская форма не единственный такой пример. В этом году Валентину Юдашкину заказали смоделировать униформу для персонала мероприятий саммита АТЭС во Владивостоке. Все торопились, поэтому пошив заказали в Китае. В итоге, по словам организаторов саммита, форма шла персоналу «как щуке зонтик», была не по размеру и сделана из дешёвой синтетики. Юдашкину пришлось послать своих представителей во Владивосток, чтобы перекроить китайскую поделку.

«Не стоит набрасываться на Юдашкина. Когда ты начинаешь чем-то заниматься, не факт, что конечный результат будет таким, как ты задумал, - уверен стилист Влад Лисовец. - Форма не греет военных, потому что на ней сэкономили, а не потому что Юдашкин такой плохой. У кутюрье можно заказывать форму парадную, дабы поднять статус нашей армии. Но всё должно проходить честно. Не должны выбирать одного - приближённого - модельера, а сделать тендер». Депутат Госдумы Елена Драпеко уверена, что форму для военных вполне можно заказывать у дизайнера: «Здесь нет ничего плохого. Ведь фашистская форма была заказана Гитлером у очень известного кутюрье. Проблема в том, что наняли кутюрье, который шил в основном дорогую одежду для богатых людей. Юдашкина я бы тут не обвиняла. Должны отвечать те, кто этот заказ размещал, и деньги в бюджет должны возвратить те чиновники, которые заказали форму не у того, у кого надо».

Новый министр обороны, скорее всего, вернётся к вопросу формы. И В. Юдашкин, по его словам, снова готов взяться за этот проект, если его попросят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество