aif.ru counter
06.03.2013 16:05
184

Возможное появление «Макдоналдса» в Архангельске вызвало широкий общественный резонанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Архангельске 06/03/2013

Ресторан на 100 тыс. жителей

В середине февраля в министерстве промышленности и торговли Архангельской области прошла встреча с представителями компании «Макдоналдс». Представители компании сообщили, что в перспективе они намерены открыть несколько предприятий в областном центре и Северодвинске из расчёта один ресторан на сто тысяч жителей. Сейчас специалисты фирмы определяют потенциально интересные места, где можно было бы построить отдельно стоящие рестораны с парковочными местами, но рассматривают и вариант аренды помещений в уже построенных и строящихся зданиях крупных торговых центров. Предполагается, что открытие «Макдоналдсов» даст региону новые рабочие места и стимулирует активность других инвесторов.

«Мы видим, что стабильная и успешная компания намерена развивать свой бизнес в нашем регионе, а значит, будет приносить доходы в бюджет области, что не может не радовать, - сказал министр промышленности и торговли региона Андрей Шестаков. - Кстати, многие западные инвесторы считают, что если в городе есть «Макдоналдс», значит, здесь создана нормальная инвестиционная атмосфера, можно развивать и свой бизнес. Таким образом, Архангельская область становится инвестиционно-привлекательной и для других федеральных игроков».

Наши рестораторы появления в городе известного конкурента не боятся. «Пусть появляется «Макдоналдс», – говорит Дмитрий Сметанин, управляющий сети предприятий общественного питания. – Конкуренция – дело хорошее. В Архангельске нет ни одного игрока федерального уровня, тем более мирового. Было бы интересно посмотреть на методы их работы».

Конкуренция – это хорошо

А вот врачи выступают против. «Всем известно, что продукты быстрого питания приводят к увеличению массы тела и ожирению, – рассказывает специалист Центра медицинской профилактики Елена Гафарова. Только представьте, что за один перекус в ресторане фастфуд вы успеете съесть более 1000 ккал, в то время как суточная норма составляет не более 2 500. Но в течение дня мы едим не один раз. Избыточная масса тела является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонической болезни, ишемической болезни, атеросклероза, сахарного диабета и др. Напомню, что по причинам смертности в России на первом месте стоят именно сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, пища из «Макдоналдса» приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит. Судите сами, нужны ли северянам эти гамбургеры?»

Мы будем следить, чем закончатся споры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество