aif.ru counter
27.08.2014 13:55
1536

Спорный общепит. Открытие первого Макдональдса в Архангельске затягивается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 27/08/2014
Serg Dorohoff / flickr.com

Как известно, «Макдоналдсы» в России пострадали из-за  результатов проверок Роспотребнадзора. Нарушения в них практически одинаковые: в американской еде обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки.

Нет нужной бумажки

Первый «Макдоналдс» в Архангельске сначала обещали открыть в ТЦ «Европарк» 13 августа, но не вышло, затем «жаждущим» дали другую дату - 19 августа, однако ресторан до сих пор закрыт.

Архангелогородцы заподозрили, что открыться «Маку» в связи с последними международными событиями не разрешает Роспотребнадзор. Но это оказалось не так.

Как сообщил руководитель областного Роспотребнадзора Роман Бузинов, ресторан подал уведомление о том, что 13 августа начинает свою деятельность и «никаких других документов ведомству для открытия предприятия общественного питания не требуется».

До того момента, как в заведении не появятся первые клиенты, управление не может проводить там проверки, а сразу после открытия Роспотребнадзор будет заглядывать в «Мак» еженедельно. Проверять будут соблюдение прав потребителей и санитарного законодательства.

Истинную причину, по которой ресторан ещё не открыт, сообщили в московском офисе сети: застройщик торгового центра, в котором откроется американский общепит, не предоставил акт ввода комплекса в эксплуатацию. По идее, без этой бумажки здание вообще не должно быть открыто для посетителей, но уже не первую неделю в «Европарке» работают и торговые отделы, и фудкорт. Как это?

Жиры и спреды

Тем временем дискуссии о том, нужен ли в Архангельске «Макдоналдс» продолжаются до сих пор. Доктора стоят на своём: это вредная еда! Заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии СГМУ Валерия Макарова считает, что ежедневное питание фастфудом может привести к ожирению и развитию метаболического синдрома, при котором к ожирению добавляется повышение артериального давления и сахара крови. «Питание ребёнка должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать достаточное количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Этого система фастфуда дать не может, а значит, не должна быть основой детского питания», - говорит она.

Ежедневное питание фастфудом обеспечит проблемы со здоровьем. Фото: flickr.com / Breanna Schulze

С ней солидарна и врач-диетолог Архангельской областной клинической больницы Людмила Щукина: «В приготовлении фастфуда повторно может использоваться жир, спреды, в состав которых входят трансгенные жиры, способствующие развитию эндокринных, онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Все хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, жареный картофель, сладкие напитки содержат достаточное количество простых углеводов, приводящих к нарушению обменных процессов. Если вы решили посетить подобный пункт питания, то лучше выбирать блюда с большим количеством овощей, желательно с исключением жареного и сладких напитков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество