aif.ru counter
16

«Резиновый квартиры»: как может увеличиться штраф за отсутствие регистрации

В скором времени взносы за отсутствие регистрации могут стать в несколько раз выше: физическим лицам придется платить от 2 до 7 тыс., а владельцам компаний до 750 тысяч рублей. Одновременно в уголовном кодексе появится понятие «фиктивная регистрация», оформление которой предполагает крупный штраф и трехлетнее лишение свободы. Соответствующий законопроект глава государства на днях внес в Госдуму. Впрочем, риэлторы советуют не ждать чуда: планы президента будут осуществимы лишь при условии упрощения документооборота.

Согласно планам Владимира Путина, в законодательстве должно появиться новое понятие «фиктивная регистрация». Под определение будет попадать любая постановка гражданина на учет, совершенная по заведомо ложным данным, и регистрация, пройденная без намерения пребывать в указанном жилом помещении. Наказывать за нарушение правил будут уже по новой статье уголовного кодекса – для фиктивной регистрации и постановки россиянина или иностранца предусмотрен штраф от 100 до 500 тыс. рублей или в размере трехлетнего дохода осужденного, лишение свободы на срок до трех лет и ограничение права заниматься определенными видами деятельности.  Сейчас понятия «фиктивная регистрация» в законе просто не существует.

Ответственность за сам факт проживания без регистрации ужесточится в соответствии с новыми поправками в административный кодекс. Самим незарегистрированным и собственникам жилья при выявлении правонарушения в регионах России придется заплатить штраф от 2 до 5 тыс. рублей, ответственность юридических лиц будет оцениваться в сумму от 250 до 750 тыс. В Москве и Санкт-Петербурге ставки выше, проживающим правонарушителям придется заплатить от 3 до 5 тыс. собственникам от 5 до 7, чиновникам от 30 до 50, а юридическим лицам от 300 до 800 тыс. До сих пор физические лица рассчитывались по единой ставке – от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, а ответственные организации и чиновники платили от 2 до 200 тыс.

Зарегистрировать всех прибывших квартирантов лендлордам придется в установленный законом срок: для россиян он составляет 90 дней, а для большинства иностранцев – 3. Для опоздавших тоже предусмотрен штраф: от 2 до 3 тыс. рублей для граждан в регионах и от 3 до 5 для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Ставки для юридических лиц будут варьироваться в диапазоне от 4 до 10 тысяч. Ужесточение регистрационных мер по замыслу президента должно решить проблему «резиновых квартир» - жилых помещений, в которых прописано неправдоподобно большое число постояльцев. По подсчетам аппарата главы государства, в 2011 году было зарегистрировано более 6,4 тыс. подобных адресов, где официально числились 300 тыс квартирантов. То есть на каждую «резиновую квартиру» в среднем приходилось по 46 человек.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак уверен, что мера окажется эффективной лишь в случае утверждения уведомительного порядка получения регистрации. Консультант объясняет, что в большинстве европейских стран процедура намного проще: заявить о намерении оформить временную прописку должен лишь сам съемщик. Сегодня 90% хозяев отказываются оформлять квартирантам регистрацию из-за сложности соблюдения формальных процедур, уточняет риэлтор. При этом хозяева, оформляющие поселенцев, как правило, не повышают рыночную стоимость квартир: в смету расходов могут лишь быть включены средства, затраченные на процедуру.

Сегодня для регистрации по месту временного пребывания россиянам и иностранцам необходимо предоставить в районное отделение УФМС паспорт, письменное заявление и документ, служащий основанием для вселения в помещение. Такой бумагой может служить договор аренды или письменное согласие лендлорда. Зарегистрироваться жители большинства регионов могут и через интернет на местных сайтах ФМС.

Согласно действующим в стране стандартам, оформить в качестве места жительства можно любое жилое помещение и специальное учреждение, например общежитие или дом-интернат. Местом временного пребывания может стать фактически любое учреждение – гостиница, больница, туристическая база или кемпинг. Вопреки распространенному мнению, сгодится для постоянной регистрации и садовый дом. Еще в 2008 году право россиян регистрироваться в дачных домах подтвердил Конституционный суд, а позже соответствующие изменения были внесены на законодательном уровне. Для коренных малочисленных народов делается исключение: кочевники могут регистрироваться просто в городских поселениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах